Poule au pot .... de saison

Message d'origine
ANOCLETE (33)
24/01/2013 à 19:52

Bonjour, Myriam au clavier.
Voici la recette de la poule au pot telle que je la cuisine. En ces temps frisquets, c’est un des plats de saison incontournable !

Ingrédients :

- 1 belle poule (2 kg 500 au minimum)
- 1 ou 2 (suivant la taille) os à moelle
- 2/3 branches de céleri
- 2 navets
- 4 poireaux
- 6 carottes
- 6/8 pommes de terre
- 2 oignons
- clous de girofle
- 1 cuillerée à café de graines de coriandre
- bouquet garni
- sel, poivre

Pour la farce :

- le foie de la poule
- 200 g de chair à saucisse
- 2 tranches de main de mie trempée dans du lait
- 2 échalotes
- 2 gousses d’ail
- 1 oignon
- persil
- 2 œufs

Préparation :

Réaliser la farce : hacher finement l’ail, l’oignon, le persil, les échalotes et le pain de mie mouillée au lait puis essoré. Incorporer ce hachis à la chair à saucisse et lier avec les œufs. Mélanger soigneusement le tout et faire revenir brièvement. Laisser refroidir et en garnir la poule et la brider.
Dans un grand faitout mettre la poule avec l’os à moelle, couvrir largement d’eau froide (5 litres), amener à ébullition et écumer soigneusement. Pendant ce temps, éplucher deux oignons et les mettre dans la lèche-frites du four (thermostat 9) jusqu’à ce qu’ils brunissent. Ils donneront goût et couleur au bouillon. Piquer les ensuite de clous de girofle et les ajouter dans le faitout. Nettoyer les légumes, enlever les fils des branches de céleri et incorporer au bouillon. Saler, poivrer. Ajouter un bouquet garni, les graines de coriandre. Laisser mijoter à petits frémissement deux à trois heures. Ajouter les pommes de terre ¾ d’heure à 1 heure avant la fin de cuisson.
Bon appétit
Myriam

Réponses
ANOCLETE (33)
24/01/2013 à 19:54

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Poule au pot .... de saison
ANOCLETE (33)
24/01/2013 à 19:55

Avec le bouillon de cuisson, réaliser un potage aux vermicelles après l'avoir dégraissé.

Poule au pot .... de saison
ANOCLETE (33)
24/01/2013 à 19:57

Les restes de poules peuvent être accommodée en salade avec deux échalotes, un aillet et une bonne vinaigrette.

Poule au pot .... de saison
Cerise51 (51)
24/01/2013 à 20:22

Bonsoir Myriam . . . excellente idée pour les restes ! cette image me met l'eau en bouche ! Lol ! ;- ))

ANOCLETE (33)
24/01/2013 à 20:28

Bonsoir Cerise .... c'est anoclete
Personnellement je rajoute un peu de poudre de piment d'espelette .....

Cerise51 (51)
24/01/2013 à 20:46

Bonne suggestion, j'aime ! Je vois bien aussi . . . quelques lamelles de Truffes juste posées au-dessus et parsemées de fleur de sel, en faisant une sauce moins en goût, sans échalote ni ail, mais avec du persil . . . devrait pas être mauvais non plus, les restes de Poule ! hi hiii hiii ;- ))!

mamiebrocante (59)
25/01/2013 à 06:54

bonjour,myriam,cerise ,anoclette,ho ....Merci pour la recette myriam.

ANOCLETE (33)
25/01/2013 à 07:36

Cerise, ne pas confondre ail et aillet ! L'aillet un un ail qui n'est pas encore formé que l'on mange de la tête au pied à toutes les sauces (omelettes, salade, dans le poulet, le rôti le gigot ... etc...) Je crois que c'est une pratique régionale.

ghislaine (12)
25/01/2013 à 17:48

je voudrais a quelle date, ou période on peut : couper ou arracher l'aillet? Merci