potiron ou potimaron

Message d'origine
mimicalva (14)
11/09/2011 à 23:15

Quelle différence entre les deux, comment reconnaître l'un de l'autre, je crois que l'on cuit le potiron avec la peau, est ce pareil avec le potimaron,

Réponses
Stephanie C (91)
11/09/2011 à 23:29

Ta question m'a fait sourire mimicalva car je me suis demandée aujourd'hui comment on reconnaissait un potiron d'une citrouille.
Pour le potiron et le potimarron, je les cuit sans la peau. J'adore les 2. La forme est différente : potiron (gros, forme arrondie un peu plate) et potimarron (beaucoup plus petit, de forme d'une poire). La chair du potimarron est beaucoup plus fine, raffinée et parfumée que celle du potiron. La peau des 2 est dure à retirer. Miam miam, vive les courges. Je vais en acheter à la fête des plantes de Saint-Jean de Beauregard le week du 25 sept. car je n'en n'ai pas mis cette année au potager.

netmentmieux (34)
12/09/2011 à 00:02

Bonsoir Stéph.
Bien qu'il s'agisse de variétés assez proches la "citrouille' sur le plan gastronomique n'est pas considérée comme du haut de gamme ; on en fait des carrosses (cendrillon) ou des lampes (halloween) nourriture pour animaux mais rarement en cuisine avec sa chair filandreuse
Le potiron par contre bénéficie d'une estime beaucoup plus favorable peau dure (à peler) mais chair tendre et onctueuse base de bien des soupes et gratins
Puis depuis quelques décennies sont apparus les "Potimarons"des toupies oranges de un à trois kg
au parfum de châtaigne a la chair crémeuse a la peau très dure qui est très molle une fois cuite ; qui se conserve , très très bien en local tempéré sec et même dont la saveur augmente au fur et à mesure de sa conservation
Un légume a ne pas oublier lors des semis de printemps

mimicalva (14)
12/09/2011 à 09:50

Steph et Net J'ai posé cette question car j'ai donné à ma fille des graines des 2 variétés, elle a une bonne récolte, je voulais connaître la différence, car l'année dernière j'en ai acheté à une maraîchère sur le marché et c'est elle qui m'a dit qu'il ne fallait pas épelucher, donc le potimaron, et il est exact que la peau fond pendant la cuisson, par contre il faut peler l'autre le potimaron.
Une purée avec des couches de lamelles de gruère et de magrets fumés, un délice

boule (29)
12/09/2011 à 11:23

bonjour, juste une info, chez moi j'ai un rhododendron qui fleurit j'ai une dizaine de fleurs. Je ne comprends pas ce n'est pas la saison. Merci BOULE

mimicalva (14)
12/09/2011 à 11:39

Boule, ne sois pas étonnée, avec une annnée bizarre, chaleur en mai juin, un été pourri, ensuite des journées chaudes, les pauvres plantes sont déboussolées, moi j'ai de nouveau eu une fleur sur mon magnolia et il est rempli de boutons.

netmentmieux (34)
12/09/2011 à 16:08

Bravo Mimi ! je vois que pour accommoder tes légumes tu n'est pas à court d'idées et cette recette je ne la connaissait pas, mais après : c'est fromage ou fruit ? et le "Danacol" c'est avant ou après le café ?

netmentmieux (34)
12/09/2011 à 16:17

Bonjour Boule et bienvenue dans l'institution !
Mimi a en partie répondu a ta question ,a la suite d'été pourri ou les températures sont restées assez basses des plantes (sans doutes fragilisées) se basant sur la température , l'humidité , la durée du jour la durée de la nuit qui est la même qu'au 21 Mars confondent l'équinoxe de printemps et celle d'automne et adoptent des comportements pour le moins bizarres

mimicalva (14)
12/09/2011 à 16:57

Net, ma recette de potimaron n'est pas grasse, pas besoin de danacol, après tu manges une bonne salade et voilà. Pour ton info, j'ai du cholestérol, alors je fais de la bonne cuisine avec peu de gras, je compense les jours suivants si j'abuse.

Cerise51 (51)
12/09/2011 à 19:19

Mimicalva . . . ne cherche pas à t'excuser d'aimer les bonnes choses ! lol ! tu as raison . . . à nos âges nous n'avons plus vraiment que ce plaisir, si l'on nous enlève celà . . . que nous reste-t'il ?
Pour ce qui est du potiron, j'en mange ce soir, je cuis avec la peau après l'avoir bien brossé ! pour faire en purée c'est pareil . . "j'épluche" après ! Pour le Potimarron, non seulement je laisse la peau, mais je la mixe avec la chair, je trouve que le goût est encore meilleur ! ;- ))