oignon blanc (Page 3)

Message précédent
sousou (51)
28/04/2012 à 14:58

Bonjour Netmentmieux, Merci de votre réponse, je suis à la recherche de l'oignon qui se mange frais et il n'a pas de bulbe c'est pour cela que j'ai acheté (l' ALLIUM TUBEROSUM) il lui ressemble puisque vous dites qu'il a deux goûts donc ce n'est pas lui , si vous connaissez son nom vous me le dites merci.

Réponses
Francis34 (34)
28/04/2012 à 17:02

Réponse à Sousou mais avant avec confirmation d'un gars du Sud. Par hasard ce ne serait pas ce que nous appelons ici la cébète et que nous mangeons à croque sel ?

netmentmieux (34)
28/04/2012 à 17:48

Allium tubérosum , ou Ciboule de chine encore appelé "ail chinois" a cause de ses feuilles plates ;s'il constitue l'aromate indispensable de la cuisine chinoise sa culture est peu pratiquée en France
Si tu cherches un oignon blanc sans bulbe je pense que chaque région doit avoir une variété adaptée a cet usage ou alors on replante de vieux oignons (blancs)qui germent ce qui donne des "cébars" ou des" reinardives" suivant l'appellation locale et que l'on peut consommer frais
Ici on cultive la "Cebette" de son vrai nom "blanc de Rebouillon" mais le" blanc de "Vaugirard" un peu plus aplati fait le même usage
Je le sème fin août,le repique en octobre et de janvier à mai on peu le manger frais a la croque au sel en omelettes ou en salades après le bulbe se forme il est très doux on le mange avec salades de tomates , escabèche , marinades et quand on le fait cuire il a tendance à caraméliser c'est très bon
Une seule ombre au tableau : il ne se conserve pas longtemps (mais se congèle très bien )
Tu pourras voir ma récolte (il y a deux ans) sur la page une de cette fiche , ils atteignent un très bon calibre (ceux-là sont des blancs de Vaugirard le Rebouillon est plus rond)

sousou (51)
28/04/2012 à 18:28

tout d"abord merci à vous deux de m'avoir repondus, Oui exactement Netementmieux nous aussi on le manges en salades de tomates et salades vertes et escabèche sauf je connais son vrais nom, je vais en jardenerie et je demande (cébars) ou (reinnardives) ou (cebette).

ANOCLETE (33)
28/04/2012 à 20:37

Net-ment-mieux/Francis34 ...... concomitances douteuses depuis quelques jours ! A vérifier sur l'IP de chacun !

netmentmieux (34)
28/04/2012 à 21:09


L'inspecteur gadjet mène l'enquête ! lol il y a huit jours c'était François , maintenant c'est Francis ! c'est le 34 qui te gène ?
Tu vas nous emmerder longtemps ? occupe toi de tes fesses et fout nous la paix !!!

netmentmieux (34)
28/04/2012 à 21:42

Excuse Sousou j'étais distrait par l'autre apache je n'ai pas répondu a ta question!
Non ! les "cébars " et les" reinardives " c'est ce qui repousse lorsque tu plantes un vieil oignon qui est plein de germes au bout de quelques temps tu as de jeunes pousses un peu piquantes mais très tendres
En jardinerie tu demande "cebette" (rebouillon ou "vaugirard" )à condition qu'ils soient connu dans ta région il y a aussi le "hatif de la reine" "extra hatif de barletta" et une foule de nouvelles variétés que je ne connais pas
Regarde sur un marché aux légumes et demande à un maraicher la variété qui correspond a ton climat
Dommage que notre muse de la Marne ne soit pas branchée elle aurait surement mieux que moi résolu ton problème

Francis34 (34)
29/04/2012 à 07:11

Bonjour Anoclete je ne veux pas être discourtois mais tes insinuations sont sans fondement. Et surtout j'ai horreur de me mettre sur ce site, qui jusqu'à présent me semblait fort sympathique, mais si chaque fois que je m'exprime tu (je dis tu car apparemment il n'y a que toi qui a l'esprit suffisamment tordu pour tenter ce genre de concomitance) et bien je me contenterais tout simplement de prendre les infos qui me seront nécessaires. Je ne te souhaites pas un bon dimanche.

sousou (51)
29/04/2012 à 08:33

Bonjour Netmentmieux, J'ai fait une recherche sur le site en rapant "cébette" c'est l'oignons que je cherche, merci de m'avoir aider à le trouver il me reste qu'a le trouver, c'est vrais que que un bon moment que Cerise n'est pas branchée jespère qu'elle n'est pas malade et qu'elle va bien elle nous manques. Bon dimanche à vous, Merci.

netmentmieux (34)
30/05/2012 à 22:07

Comme notre "AMI" a bloqué la fiche avec son post alors qu'il n'avait rien a nous apprendre sur la "cebette" ( Nannou va encore dire que je fourche ) je suis obligé de changer de fiche pour répondre à Claude et sans doute être encore accusé de concomitance douteuse
Avec le "Lézignan" , le "Cevennes " la "Cebette " est l'oignon blanc doux type du midi (voir le sujet depuis la page une)
Si elles ont durci et sont un peu piquantes c'est dù à l'excès d'eau en novembre et au coup de froid de février j'ai eu ce problème au début sur le coté qui est à l'ombre depuis avec le beau temps elles ont bien profité et sont beaucoup plus douces ,je les ais un peu déchaussées afin que désormais les bulbes puissent se développer et j'ai même dù arroser car avec la cendre de bois le sol était devenu très sec

netmentmieux (34)
31/05/2012 à 23:20

Salut Daniel !
On en revient toujours à l'éternelle question du climat et à partir de quelle époque tu veux consommer ton produit
Pour les oignons jaunes bien sur je plante au printemps et cela ne pose aucun problème même si parfois je dois les arroser en été mais les "cebettes" ici se sème fin Août et se repique en Octobre les premières peuvent être consommées a partir de fin Mars
Ce n'est pas parce qu'il y a un coup de froid tout les vingt ans qu'on va aligner notre calendrier de semis sur des climats Sibériens
Hier j'ai arraché un plant de "rattes" : délicieuses (cela aurait pu attendre encore quelques jours ) aujourd'hui deux courgettes (en beignets :extra) j'ai tenté des précoces : j'ai réussi mais c'est vrai on ne gagne pas à tous les coups ; c'est pour ça que de plus en plus les jardinautes s'équipent de serres
Et toi le premier !!!