Oidium et courgette
Message d'origine | |
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LeonGro (42) 23/08/2019 à 14:40 0 0 |
Hello, |
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Réponses | |
JMG77 (77) 23/08/2019 à 15:31 0 0 |
bonjour j'ai le même problème je vais essayer avec du bicarbonate de soude pour voir ce que ça donne vu que sur ma vigne cela a marché |
LeonGro (42) 23/08/2019 à 16:42 0 0 |
Cela a marché en curatif? |
ROBERT 18 (18) 23/08/2019 à 19:56 0 0 |
Pour ne pas avoir d'oïdium sur beaucoup de plants au jardin, n'arrose jamais les feuilles, mais fait couler l'eau au sol. |
ANOCLETE (33) 23/08/2019 à 20:05 0 0 |
Il faut traiter préventivement et régulièrement au soufre, seul produit bio efficace pour lutter contre l'oïdium. |
kalan54350 (53) 24/08/2019 à 19:56 0 0 |
le lait reste très efficace au début (mais a mon avis il faut ètre à la campagne pour avoir du lait pas trop chère) |
ROBERT 18 (18) 24/08/2019 à 20:09 0 0 |
Kalan, tu es sûr de ce que tu avances, car je vais en parler à mon voisin le vigneron pour traiter son raisin ! |
ANOCLETE (33) 24/08/2019 à 20:59 0 0 |
Mais ce n'est plus Jardinier-Amateur ! C'est Jardinier-Bourin ! |
Hallu (95) 25/08/2019 à 13:30 0 0 |
Ca se soigne pas l'oidium, laissez tomber. Toutes les cucurbitacées finissent par mourir de l'oidium, à part les courges qui meurent plus de froid en général. Mais concombres, cornichons, courgettes, prennent l'oidium plus ou moins tôt et c'est ça qui les tue, donc faut échelonner les semis, c'est la façon de les cultiver. Le seul moyen d'avoir des plants un peu plus résistants, c'est de cultiver en sol vivant, car les mycorrhizes permettent à la plante de se défendre mieux. En gros d'un côté la plante a plus de vigueur pour se défendre, de l'autre les champignons bénéfiques occupent la place de l'oidium ou du mildiou, qui a plus de mal à se développer. Evite aussi de trop fertiliser avec des engrais ou du fumier/compost. Des plantes trop riches en azotes ont les cellules gonflées, donc la membrane plus fine, ce qui les rend plus faciles à percer et attaquer pour l'oidium/mildiou. |
dede89 (89) 25/08/2019 à 15:38 0 0 |
Je rejoint Anoclette,le soufre est le meilleur traitement de l'oidium ,ne pas traiter par grosse chaleur sinon les feuilles vont bruler.Quand au traitement au lait ,il paraitrait qu'il empècherait le champignon de s'accrocher aux feuilles,mais surtout il faut prendre du lait ecrèmé pas du entier sinon bonjour l'odeur de fromage avec les mouches. |