Mon vieux pied de vigne malade...

Message d'origine
Noedu77 (77)
13/04/2017 à 21:31

Bonjour,
Je viens de m'inscrire au forum.
J'ai fait un premier essai sans succès... j'ai du faire une mauvaise manipulation.
Je recommence.
Mon pied de vigne fait une sorte de tonnelle et donne un petit raisin (du Baco) que nous aimons bien.
Cette année, j'ai remarqué, à la base du pied, une sorte de champignon dur et lisse. En bas à droite sur la photo. De quoi s'agit-il?
De plus, cette année, comme déjà les années précédentes, certaines feuilles tout juste naissantes ont des marques rouges qui me font penser au mildiou (?).
Cette année il y en a nettement plus.
J'ai pulvérisé du purin de prêle. Devrais-je utiliser de la bouille bordelaise? Ôter les feuilles malades?

Merci de vos avis.


PS : J'ai des photos du champignon et des feuilles atteintes, mais il me semble que je ne peux joindre qu'une seule photo?

Mon vieux pied de vigne malade...
Réponses
dede89 (89)
13/04/2017 à 22:28

le baco est un vieux cepage tres resistant aux maladies abandonné pour faire du vin mais il y a encore quelques vignes .il donne un vin rouge tres foncé avec un gout fort .les marques rouges ne sont absolument pas du mildiou ,les feuilles sont certainement un peu cloquées et je pense que c'est de l'erinose qu'il faudra traiter au soufre, quand au champignon ,vu la vieillesse de ton pied ça doit etre de l'amadouvier .verifie sur google .
le baco se multiplie facilement par bouture avec un rameau de l'année precedente et une crosse de vieux bois de 2ans.peut etre un peu tard a cette epoque.

Noedu77 (77)
13/04/2017 à 22:54

Merci de cette réponse précise.
Les photos de l'amadouvier ne semblent pas vraiment correspondre à ce que je vois: je joins une photos.
Je vais donc traiter l'érinose au soufre. (j'ai regardé les photos sur Google et il semble bien qu'il s'agisse de cette maladie).

Mon vieux pied de vigne malade...
Noedu77 (77)
13/04/2017 à 23:57

J'ai l'esprit d'escalier... mais ta réponse dede89 propose, compte tenu de l'état du vieux pied de vigne, de faire des boutures à proximité pour pendre le relais.
Excellente idée! Je vais tenter dès maintenant même si ce n'est pas la saison.
Je ne risque qu'une chose, c'est de réussir. Sinon je recommencerai plus tard.
Merci!