MIROIR AUX NOIX

Message d'origine
ANOCLETE (33)
12/10/2009 à 09:15

C'est la saison des noix. Myriam nous a réalisé un super-gâteau :

MIROIR AUX NOIX

Ingrédients :

Pour la génoise :

- 3 œufs
- 95 g de sucre semoule
- 95 g de farine
- 1 cuillerée à café d’extrait de vanille
- 30 g de cerneaux de noix

Pour le punch à génoise :

- 0,25 cl d’eau
- 35 g de sucre
- 1,5 cl de rhum

Pour la crème au noix :

- ½ litre de lait
- 6 jaune d’œufs
- 200 g de sucre semoule
- 6 feuilles de gélatine
- 2 cuillerées à café d’extrait de vanille
- 2,5 cl de liqueur de noix
- 70 g de cerneaux de noix
- ½ litre de crème fleurette

Pour la gelée :

- 0,50 cl d’eau
- 75 g de sucre semoule
- 1 cl de liqueur de noix
- 1 cl d’extrait de café
- 1,5 feuille de gélatine

Pour la finition :

- environ 100 g de cerneaux de noix entiers


PREPARATION :

Réalisation de la génoise :
Casser les œufs, séparer le blanc du jaune. Monter au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Hacher finement les noix, les incorporer à la farine. Incorporer ce mélange aux jaunes d’œufs, ajouter l’extrait de vanille. Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation. Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie, recouverte d’un papier sulfurisé et lissez à la spatule. Enfourner la génoise à 180°C pendant 10 à 12 min. (surveiller). Une fois refroidie sur une grille, faire la découpe de la génoise à l’aide du cercle dans le plat de service.(conserver le cercle)
Réaliser le punch : faire bouillir l’eau et le sucre. Hors du feu, ajouter le rhum. Puncher la génoise.

Réalisation de la crème aux noix :
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide. Faire bouillir le lait, le parfumer à l’extrait de vanille. Monter au fouet les jaunes d’œufs avec le sucre semoule jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Verser sur ce mélange, petit à petit, le lait bouillant en remuant bien. Remettre le tout dans la casserole, remuer sans arrêt pendant la cuisson avec une cuillère en bois. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère. Retirer du feu et ajouter les feuilles de gélatine bien égouttées. Bien mélanger. Parfumer à la liqueur de noix. Laisser refroidir. Pendant ce temps, réaliser la crème fouettée et la réserver au frais. Dès que la crème anglaise commence à prendre, y incorporer délicatement la crème fouettée et les cerneaux de noix finement hachés.

Montage du miroir :

Disposer les cerneaux de noix entier sur la génoise, autour du cercle (jeu de patience !). Garnir de crème jusqu’à 1 mm du haut du cercle. Bien lisser le dessus et réserver au frais pendant minimum 2 heures.

Réalisation de la gelée :
Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l’eau froide.
Faire bouillir l’eau et le sucre. Hors du feu ajouter la liqueur de noix, l’extrait de café et les feuilles de gélatine. Laisser tiédir. Couler délicatement la gelée jusqu’à hauteur du cercle. Décorer avec quelques cerneaux de noix entier. Réserver au frais.
Retirer très délicatement et très verticalement le cercle au chalumeau (c’est facilement réalisable sans chalumeau, mais dans ce cas attendre 3 heures de frigo).
Servir bien frais.
Bon appétit
Myriam

MIROIR AUX NOIX
Réponses
ANOCLETE (33)
12/10/2009 à 09:16

Un clin d'oeil !

MIROIR AUX NOIX
ANOCLETE (33)
12/10/2009 à 09:17

Soyons sérieux, c'est uniquement réservé à la pâtisserie de Myriam !

MIROIR AUX NOIX
ANOCLETE (33)
12/10/2009 à 09:19

MIROIR AUX NOIX (suite)
Attention aux doigts !

MIROIR AUX NOIX
ANOCLETE (33)
12/10/2009 à 09:20

MIROIR AUX NOIX (Suite)
Un épisode délicat

MIROIR AUX NOIX
ANOCLETE (33)
12/10/2009 à 09:21

MIROIR AUX NOIX (suite)

Et voilà le travail :
Bon appétit à tous les jardinautes !

MIROIR AUX NOIX
ANOCLETE (33)
12/10/2009 à 09:22

MIROIR AUX NOIX (suite)

Un autre clin d'oeil à un jardinaute en particulier

MIROIR AUX NOIX
titourse (51)
12/10/2009 à 15:06

à UNE jardinaute s'il te plait .... je suis une petite ourse ... hi hi hi
merci pour le clin d'oeil

ANOCLETE (33)
12/10/2009 à 16:34

.......... une espèce protégée ! Tu as de la chance !

Gus29 (29)
17/10/2009 à 23:12

moi aussi j'aurais aimé le gouter