Lutte anti oïdium

Message d'origine
ANOCLETE (33)
10/07/2009 à 09:53

Ce matin soufrage des melons, concombres, citrouilles et courgettes. Ce sont des légumes sensibles à l'oïdium. Il est toujours préférable de soufrer préventivement. Attention : ramasser vos légumes avant ! La remanensce du soufre est de 48 à 72 heures. Prudence aussi sur le dosage : risque de brûlure des feuilles.

Lutte anti oïdium
Réponses
violette (BE)
31/05/2010 à 17:24

il est important de ne pas mouiller les feuilles a l'arrosageet de traîter avec un produit spécifique

netmentmieux (34)
31/05/2010 à 21:47

Ce sont en principe les rosiers qui sont les premières victimes de ce champignon et dans le bordelais vous voyez souvent en tête de rangée de vigne un magnifique rosier prêt a donner l'alerte en cas d'invasion et les professionnels donnent l'assaut a l'intrus dans un nuage de soufre mouillable ou micronisé : Chez les jardiniers -amateurs d'autres modes d'intervention peuvent être envisagés:
= l'eau de javel :25 ml dans 2l d'eau + une c à c de savon noir
= bicarbonate de soude :5 gr (c à c ) par litre d'eau +c à c savon noir
= certains préconisent du lait écrémé 1 l pour 10 l d'eau (je ne l'ai jamais éssayé)
= si malgré tout vous optez pour le soufre appliquez-vous a respecter les doses ,a utiliser entre 10 et 20° eviter un fort ensoleillement , pratiquer le soir de préference et si vous pouvez éviter les fleurs les abeilles vous en seront eternellement reconnaissantes

thiblotes 51 (51)
31/05/2010 à 22:59

merci netmentmieux,si jamais j'ai des attaques sur les rosiers j'essairai ces methodes.
par chez nous en champagne il y aussi des rosiers devant la vigne.

Cerise51 (51)
01/06/2010 à 07:43

Bonjour Nettementmieux, le lait écrémé ou pas, ne jouerait-il pas le rôle de fixateur ? J'ai lue ça je ne sais plus où !

ANOCLETE (33)
01/06/2010 à 09:29

Les rosiers en bout de rang sont les sentinelles de certains viticulteurs. Ils alertent d'une attaque de mildiou

netmentmieux (34)
01/06/2010 à 14:34

Salut Cerise ! j'ai lu ça dans le " guide natura bio.com" ils parlent d' action par ses propriétés anti-fongiques naturelles : lait écrémé voire même "petit lait" sous l'action des UV neutralise le développement des spores de champignons Comme je n'ai jamais mis en pratique ce traitement je l'ai cité sans m'approfondir sur d'éventuels résultats et il est possible que la matière grasse du lait (même écrémé) joue le rôle de fixateur a la place du savon noir

robswel (48)
08/07/2010 à 09:59

est-ce que souffrer c'est bio?
est-ce que quelqu'un connait un moyen bio de traiter contre l'oïdium?

Lutte anti oïdium
ANOCLETE (33)
08/07/2010 à 11:40

Bonjour robswel !
Oui le soufre est un traitement préventif bio, mais attention, comme je le dis en tête de rubrique : prudence sur le dosage : risque de brûlure des feuilles.

netmentmieux (34)
08/07/2010 à 14:34

Robswel ! tu leves les yeux de vingt centimètres et tu as la réponse a laquelle tu peux ajouter : une décoction de racines d'ortie ou d'oseille 100 Gr de racine par litre d'eau , bouillir 30 mn ;macerer 24h filtrer et emloyer pur