liqueur de sapin

Message d'origine
jurasienne39 (17)
28/06/2010 à 17:27

250ml d'alcool
250ml d'eau
300g de sucre en poudre
et pour faire le caramel perlé un petit peu d'eau
on met l'alcool + l'eau dans un bocal + les jeunes pousses de sapin et on laisse 3 jours au frais (cave) a l'abri de la lumière
ensuite on filtre
on fait le caramel eau + sucre
on mélange le tout attendre que le caramel soit tiède on met en bouteille
on garde les bouteilles a l'ombre en (cave) et une au réfrigérateur a consommer très frais

Réponses
ANOCLETE (33)
28/06/2010 à 20:20

Ce n'est pas ça que l'on appelle la "liqueur du croque-mort" ?

Stephanie C (91)
28/06/2010 à 20:36

Mort de rire !
Quel type d'alcool doit-on mettre et de quel sapin s'agit-il ?

jurasienne39 (17)
28/06/2010 à 21:07

croque-mort ??????? je sais pas

et comme alcool = a 45° pour infuser

et apres filtrage coupé par 2 fois avec de l'eau =====1 tier alcool et 2 tiers eau sinon bcp trop fort

sapin=== épicea de noel ===on prend les pousses "vertes" de l'année

djay063 (BE)
28/06/2010 à 23:11

J'sais pas chez vous, mais ici, l'ébourgeonnage d'épicéas qui ne vous appartiennent pas est un délit; et comme tout ce qui contrevient aux lois, prescrits, etc. des eaux et forêts, ça coûte vite très cher... Il y a quelques années (peut-être encore maintenant mais je ne connais plus personne qui le fasse), des gens sérieusement malades des voies aériennes supérieures faisaient le voyage de "je ne sais où" en Suisse, pour rapporter des bidons d'une préparation à base de bougeons; ça semblait avoir un petit effet symptomatique mais ça ne guérissait rien du tout; en outre, ça présentait l'aspect engageant d'un purin d'orties bien concentré; pas l'odeur heureusement.
Autres consommateurs printaniers, les chevreuils qui sont friands de bourgeons de divers résineux dont les principes volatils les saoulent et les rendent passablement "barjots".

ANOCLETE (33)
29/06/2010 à 05:36

Hé ben ! Je ne pensais pas avoir tapé dans le mille en re-baptisant cette "liqueur" ! C'est pourtant vrai que les chevreuils sont bizarres quand ils ravagent les jeunes plantations ! J'aime bien les liqueurs à base de plantes mais là ça me fout la trouille : je me vois mal réer la Marseillaise après un bon repas !

jurasienne39 (17)
29/06/2010 à 14:05

djay063 === je vais me renseigner suis très étonné mais bon içi bcp de monde prélevent des pousses de sapin !! dans chaque ferme on nous offre cette liqueur comme digestif (pris dans les forets domaniale )
j'ai du en prélever 200g pour ma liqueur les vosges et le ht doubs il n'y a que çà dans nos forets de l'épicea

jurasienne39 (17)
29/06/2010 à 14:25

je me suis renseignée se sont les "bougeons de sapin" qui sont interdits a la ceuillette
et pas les pousses de l'année ====== alors je ne suis pas contrevenante