LE POULET MARENGO

Message d'origine
ANOCLETE (33)
24/08/2009 à 16:09

Ingrédients (pour la réalisation de 10 bocaux de 3 parts)

- 30 cuisses de poulet
- 4 kg de tomates bien mûres
- 2 kg de champignons blancs émincés
- 16 gousses d’ail
- 1 litre et demi de bon vin banc
- 16 cuillerées d’huile d’olive
- 4 cuillerées à soupe de beurre
- 4 cuillerées à soupe de farine
- 4 cuillerées à soupe de concentré de tomate
- 6 brins de thym
- 6 feuilles de laurier
- Sel, poivre


Préparation : (à effectuer dans deux bassines en divisant scrupuleusement les ingrédients)

Ebouillanter et peler les tomate.
Mettre les cuisses de poulet dans la bassine avec l’huile d’olive. Saler, poivrer et faire dorer lentement pendant environ 45 minutes. Retirer de la bassine. Mettre les tomates (coupées en morceaux) et l’ail écrasé à la place du poulet. Faire fondre doucement en raclant à la cuillère en bois pour récupérer les sucs de viande. Ajouter les champignons, le vin blanc et le concentré de tomate. Faire mijoter ¾ d’heure. Ajouter le poulet déjà cuit.
En fin de cuisson, séparer les éléments (poulet, champignons et jus). Préparer un beurre manié pour épaissir la sauce.
Répartir dans les bocaux.

Bon appétit
Myriam


LE POULET MARENGO
Réponses
ANOCLETE (33)
24/08/2009 à 16:10

Le poulet marengo (suite) ..... du bon usage des légumes du jardin










LE POULET MARENGO