LANGUE DE BOEUF SAUCE TOMATE

Message d'origine
ANOCLETE (33)
17/09/2009 à 17:55

LANGUE DE BOEUF SAUCE TOMATE

INGREDIENTS (pour 8 bocaux de 3 parts) :
- 2 langues de bœuf.

POUR LA CUISSON DE LA LANGUE :
- 4 poireaux
- 6 carottes,
- 4 navets,
- quelques branches de céleri,
- 2 oignons piqué de 3 clous de girofle,
- sel, poivre,
- 1 bouquet garni.

POUR LA SAUCE :
- 2 kg de tomates,
- 2 carottes,
- 2 oignons,
- 120 g de beurre,
- 60 g de farine,
- thym, laurier, persil,
- 3 verres de bouillon,
- sel, poivre, piment

PREPARATION
La veille au soir faire tremper les langues de bœuf jusqu’au matin dans de l’eau froide.
Faire cuire les langues de bœuf pendant 4 heures dans de l'eau bouillante parfumée avec les ingrédients pour la cuisson.

Préparer la sauce:
Passer les tomates à la centrifugeuse (ou au moulin à légumes). Faire fondre 60 g de beurre, ajouter 60 g de farine, remuer vivement et mouiller avec la purée de tomates. Allonger de bouillon, ajoutez les carottes coupées en dés, les oignons, le thym, le laurier, une petite pincée de piment, sel, poivre. Laisser mijoter 30 minutes.
Au dernier moment, ajouter 60 g de beurre. Verser cette sauce dans un plat chaud.

Préparer les langues de bœufs :
Une fois cuites, sortir les langues de bœufs et laisser refroidir. Enlever le cartilage (si votre boucher ne l’a pas fait) et les peler. Les couper en tranches.
Servir à l’assiette nappé de sauce et de carottes, accompagné d’un médaillon de purée (de pommes de terre). Ajouter quelques câpres.
Bon appétit
Myriam

LANGUE DE BOEUF SAUCE TOMATE
Réponses
ANOCLETE (33)
17/09/2009 à 17:56

Cuisinez les derniéres tomates !

LANGUE DE BOEUF SAUCE TOMATE
ANOCLETE (33)
17/09/2009 à 17:57

Un couteau trés affûté est indispensable.

LANGUE DE BOEUF SAUCE TOMATE
ANOCLETE (33)
17/09/2009 à 17:58

Bon appétit !

LANGUE DE BOEUF SAUCE TOMATE
Stephanie C (91)
18/09/2009 à 00:46

Je donne un 10/10 pour la présentation du plat.

ANOCLETE (33)
19/09/2009 à 09:03

C'est quand même plus appétissant qu'un bigmac que d'aucun semble préférer !

Stephanie C (91)
19/09/2009 à 09:28

Une petite tranche de langue de boeuf entre 2 tranches de pain et une feuille de salade, ça peut le faire aussi.

ANOCLETE (33)
19/09/2009 à 10:53

Oui, chez nous on appelle ça un casse-croûte (en ville ils disent un sandwich) !

Stephanie C (91)
20/09/2009 à 09:30

Vous pouvez consulter la conservation de la langue de boeuf.

Gus29 (29)
20/09/2009 à 17:44

J'ai jamais gouter la langue de boeuf sa a le même goûts que la viande du boeuf ?