Discussion : Laitue 'Courtine' - Salade

Message d'origine
Stephanie C (91)
07/11/2002 à 00:00

Vos commentaires, questions et expériences sur la fiche Laitue 'Courtine' - Salade

Réponses
david (32)
11/04/2010 à 19:13

Petite astuce complémentaire pour les protéger des limaces et autres,
prendre du grillage maille carré de 1 cm hauteur selon votre choix et vos plants et le placer autour !Cest tout! mais la reste la question comment éviter quelle se fasse dévorer par dessous ?? J'AI PAS TROUVER ENCORE

le farnois (02)
21/12/2010 à 08:25

salut david je ne suis pas conseilleur mais si vous avez un peu de cendre de bois éssayez dans mettre sous et autour des salades chez moi c'est éfficace.

netmentmieux (34)
21/12/2010 à 16:43

Question de "Novembre 2002" ; sans doute la naissance de "jardinier-amateur" ;les jardinautes n'étaient pas très bavards a cette époque ils n'avaient pas l'ADSL

Pour en revenir a nos salades (dont le bottin est impressionnant) je ne connais pas la *Courtine* qui ne doit pas être une variété méridionale , mais dès le mois prochain (St Antoine ) je vais commencer a semer (sous châssis froid) en petite quantité et tous les quinze jours de la laitue précoce de printemps (Nadine, Gotte d'or sucrine ) afin d'en consommer dès le mois de mars (sous tunnel)

Salut Farnois et bienvenue sur le site ou je vois tu n'as pas tardé a mettre en pratique le partage des connaissances ,la cendre de bois c'est vrai c'est éfficace (tant qu'il ne pleut pas) et puis cela fait toujours un excellent amendement si tu sèmes des radis par la suite ils apprécieront , pour moi j'arrive a tenir ces bestioles a distance avec des coquilles d'oeufs mais le climat étant sec ce ne sont pas des prédateurs très virulents

ANOCLETE (33)
21/12/2010 à 17:49

La courtine est tellement peu méridionale .... qu'elle est italienne ! Chez nous on l'appelle corne de cerf.

netmentmieux (34)
21/12/2010 à 22:19

Je viens d'apprendre que la *Courtine est une laitue verte, pommée , précoce, cultivée en pays de Loire par contre ce que je sais depuis longtemps c'est que *la corne de cerf* (j'en ai au jardin avec de la*roquette*) est un plantain *coronopus qui ressemble a la *barbe de capucin * c'est a dire avec les feuilles encore plus étroites ,plus découpées et plus longues que le pissenlit

claude34 (34)
23/03/2011 à 15:49

Récemment installé dans l'Hérault, j'ai du mal a faire pousser les variétés de salade que je cultivait dans l'Orléannais.
netmenmieux peut-il me dire qu'elles sont les variétés compatibles avec le climat de ce pays ?
Si, j'ai bien réussi la Rougette de Montpellier, mais laitues et batavia blonde semble peiner malgré 2 arrosages par jour en aout !!!

alaing (38)
23/03/2011 à 17:14

pas d'avis sur la "courtine"..
ici nous sommes accro de la "Batavia Grenobloise"...
sa belle robe verte teintée de rouge en grosse pomme, et ses feuilles tendres et si croquantes!
ma fiche > La Batavia Grenobloise
Je ne fais plus de semis, trop de pertes.
J'ai mis en place hier ma première douzaine, en droite ligne du marché.

Laitue 'Courtine' - Salade
netmentmieux (34)
23/03/2011 à 21:56

Bonsoir Claude ! il y a longtemps que je me suis fait une raison de fin juin a début septembre il n'y a que deux salades en abondance dans le midi : c'est la salade de tomates et la salade Niçoise
Je te recommande quelques ingrédients : Tomates ,Anchois ,Thon ,Olives ,Oignons (cebette) Radis , Poivrons (vert jaune orange) Fevettes ,Concombres ,Ail ,Persil ;Basilic Oeufs durs,huile d'olives ,citrons ,vinaigre de cidre et quelques feuilles de sucrine ou romaine si tu as fait un semis a l'ombre
Que te recommander ? actuellement c'est une excellente période pour tes laitues batavias feuilles de chêne ou lolo rossa quand la chaleur va arriver c'est la sucrine et la romaine qui sont les dernières a monter après tu peux faire un semis a l'ombre (entre deux rangs de tomates) que tu ne repique pas , tu éclaircis au fur et a mesure de tes besoins (mettre un voile si tu fais un traitement sur tes tomates )

netmentmieux (34)
23/03/2011 à 22:07

Salut Alain ! Comme moi je vois que tu restes fidèle a la "Rouge Grenobloise" moi j'en fait surtout fin Août avec la mâche la scarole la frisée avec un voile d'hivernage elle résiste assez bien au froid
Pour les semis tu fais l'impasse ? heureusement encore que tu fais la vinaigrette ! et pour la cuisine tu prends les plats chez le traiteur ???