la saison des marrons

Message d'origine
flapie (72)
14/09/2008 à 14:54

les marrons commencent à tomber des arbres. est-ce qu'on peut les manger?

Réponses
Famille Willemet (57)
15/09/2008 à 14:54

STOP flapie!
Les marrons ne sont à ma connaissance pas comestibles.
Ce que l'on trouve sous le nom creme de marrons, ou les marrons chauds des vendeurs dans les grandes villes se sont des chataignes!
Ils se différencient par leurs formes mais surtout leurs coques ( ce qui les protègent). La chataigne a une coque qui ressemble à un oursin: plein de piques très pointus. A l'inverse la coque du marron est prsque lisse avec juste quelques piques plutot petis.
Regarde une chataigne, ca c'est comestible!

la saison des marrons
saintpaulia (91)
16/09/2008 à 21:42

Pas d'accord avec Famille Willemet.
Il me semble que la châtaigne et le marron proviennent du même arbre. Si la bogue et non la coque contient un seul fruit, c'est un marron; si elle en contient plusieurs, ce sont des châtaignes. Par contre, il existe le marron d'inde qui fait des marrons non comestibles.

Famille Willemet (57)
16/09/2008 à 22:01

Voila qui devrait nous mettre d'accord!

www.gustave.tv/fruits/464/chataigne-marron.html

Stephanie C (91)
17/09/2008 à 23:59

Marron et châtaigne, quelles différences?
Les 2 sont issus du même arbre, le châtaignier (Castanea sativa) donnant des fruits de septembre à février.
Les 2 ont la même bogue verte et épineuse.
Si il n'y a qu'un fruit dans la bogue, c'est un marron, fruit bien rond qui est la base des marrons glacés.
Si il a 2 ou 3 fruits dans la bogue, c'est des châtaignes, fruits aplatis.

Ne pas confondre avec le marron d'inde, fruit du marronnier (Aesculus hippocastanum) qui n'est pas comestible.