LA PALOMBE ET SA PUREE DE POMME

Message d'origine
ANOCLETE (33)
20/11/2011 à 16:06

Myriam au clavier,
C'est la pleine saison des pommes et des palombes (que me ramène Anoclete). Aujourd'hui j'ai donc cuisiné des palombes avec une purée de pomme. C'est à peu prés le seul sucré-salé que j'arrive à faire manger à la maison.
Bien sûr, vous pouvez remplacer la palombe par un pigeon domestique, ça n'a pas le même goût de sauvage mais c'est bon quand même.
Ingrédients
Pour la cuisson de la palombe :
1 palombe
30 g de beurre
0,5 g de poivre du moulin
1 g de sel
1 g de thym
8 cl de vin blanc

Pour l’accompagnement :
2 g de cube de bœuf
350 g d'eau
1 belle pomme
100 g de crème liquide
200 g d'aubergines
50 g d'oignons
500 g de pommes de terre
1,5 g de sel
0,5 g de poivre du moulin
1 g de cannelle

Préparation
Placer la palombe dans un plat à four, parsemer de morceaux de beurre sur le gibier, saler, poivrer, parsemer de thym. L’enfourner pendant 40 minutes en la retournant au bout de 20 minutes. 10 minutes plus tard, ajouter le vin blanc sur la palombe et continuer la cuisson pendant 10 minutes.
Réserver au chaud.
Pendant la cuisson de la palombe, faire cuire les pommes de terre à l’eau, ou à la vapeur, et détailler la pomme et l’aubergine en dés. Hacher grossièrement les oignons.
Placer le cube de bœuf dans la poêle, verser l'eau, les pommes et les aubergines. Porter à ébullition, puis continuer la cuisson à feu doux.
Dans la poêle ajouter l'oignon, les pommes de terre, sel, poivre, cannelle, incorporer au mélange pommes-aubergine et continuer doucement la cuisson.
Réduire en purée tous les légumes. Ajouter la crème liquide et bien mélanger.
Rectifier éventuellement l'assaisonnement.
Saupoudrer de basilic et servir une moitié de palombe accompagnée de la purée nappée du jus de cuisson de la palombe.
Bon appétit
Myriam

Réponses
ANOCLETE (33)
20/11/2011 à 16:09

Vos ingrédients (quoique .... devant l'impatience du photographe j'ai oublié le vin blanc, le thym et le basilic)

LA PALOMBE ET SA PUREE DE POMME
ANOCLETE (33)
20/11/2011 à 16:10

Placer la palombe dans un plat à four, parsemer de morceaux de beurre sur le gibier, saler, poivrer, parsemer de thym. L’enfourner pendant 40 minutes en la retournant au bout de 20 minutes.

LA PALOMBE ET SA PUREE DE POMME
ANOCLETE (33)
20/11/2011 à 16:12

Placer le cube de bœuf dans la poêle, verser l'eau, les pommes et les aubergines. Porter à ébullition, puis continuer la cuisson à feu doux.

LA PALOMBE ET SA PUREE DE POMME
ANOCLETE (33)
20/11/2011 à 16:13

Dans la poêle ajouter l'oignon, les pommes de terre, sel, poivre, cannelle, incorporer au mélange pommes-aubergine et continuer doucement la cuisson.

LA PALOMBE ET SA PUREE DE POMME
ANOCLETE (33)
20/11/2011 à 16:15

Réduire en purée tous les légumes. Ajouter la crème liquide et bien mélanger.
Rectifier éventuellement l'assaisonnement.

LA PALOMBE ET SA PUREE DE POMME
ANOCLETE (33)
20/11/2011 à 16:16

Saupoudrer de basilic et servir une moitié de palombe

LA PALOMBE ET SA PUREE DE POMME
ANOCLETE (33)
20/11/2011 à 16:17

Sortir le service à gibier et servir une moitié de palombe accompagnée de la purée nappée du jus de cuisson de la palombe.
Bon appétit
Myriam

LA PALOMBE ET SA PUREE DE POMME
julie cornouaille (29)
20/11/2011 à 18:01

Quelle chance vous avez ... des palombes ...et comme la dernière photo donne faim - malheureusement je ne connais que le salmis de palombe en bocal ...

ANOCLETE (33)
20/11/2011 à 18:17

Ah le salmis de palombe ! Cuisiné avec un bon vin vieux (comme on disait avant) ! Il n'y a que comme ça que notre fille mange les palombes ! Allez donc comprendre !