Invasion de mildiou.

Message d'origine
mandoline (RE)
17/08/2010 à 15:49

Plants de tomates, de petits pois et de pois mange-tut sont infestés par le mildiou.
J'ai dû tout arracher ce matin. Comment décontaminer le sol pour les cultures suivantes?
J'ai brumisé de la bouillie bordelaise sur les piquets et fils de fers, mais je crains que cette moisissure contamine irrémédiablement tout le jardin.
Y a t'il une solution efficace pour s'en débarrasser de façon durable et définitive?

Réponses
ANOCLETE (33)
17/08/2010 à 17:45

Pas d'affolo ! On se calme mandoline ! L'année prochaine, à cet endroit, tu devrais planter ou semer des légumes peu sensible au mildiou ! Si toutes les terres portant des plantes atteintes de mildiou était "stériles", on aurait plus de sols cultivables !!!

popo5977 (56)
18/08/2010 à 11:28

pour que tes tomates nr prenne plus le mildiou plante des oeillets d inde

ANOCLETE (33)
18/08/2010 à 12:05

Bonjour popo5977 !
A ma connaissance, les oeillets d'inde éloignent les pucerons .... pas les champignons !!!

mandoline (RE)
18/08/2010 à 14:51

Pour l'instant, il n'y a que les haricots, salades , choux de chine et betteraves qui ne sont pas contaminés.
Même le persil est "blanc"!
Je vais essayer tout de même les œillets d'inde un peu partout dans le jardin!
Quelle poisse ce champignon!

netmentmieux (34)
18/08/2010 à 16:49

Tu pourras toujours faire des bouquets mais je doute que tu éradiques le mildiou avec ça
S'en débarrasser de façon définitive? c'est le rêve de tous les jardiniers utopistes
Une météo favorable et un minimum de prévention sont a ma connaissance les seuls remèdes a ce fléau
Cette année avec la sécheresse il n'y a aucun foyer suspect dans la région
Si je comprend bien Mandoline il n'y a pas de saison creuse a la réunion puisqu'à la fin de l'hiver tu as haricots pois tomates etc....c'est une mise en culture permanente ??

mandoline (RE)
23/08/2010 à 06:20

Pas de culture pendant la saison des pluies, de décembre à mars. Il fait trop chaud et trop humide; tous les légumes seraient cuits à l'étuvée avant d'être consommés.

netmentmieux (34)
02/05/2011 à 23:04

Bonsoir !! Attention il arrive depuis ce matin des taches suspectes sur des feuilles de tomate et d'aubergine me font craindre le pire et les fluctuations météorologiques de ces derniers jours sont en effet propices a cette apparition surtout la grèle
Si l'attaque est légère le fait d'avoir enlever les feuilles atteintes qui touchaient le sol devrait suffire
Si vous subissez des conditions analogues il est encore temps d'intensifier les traitements préventifs
Au fait je pense que vous avez deviné " il s'agit du Mildiou"

mimicalva (14)
03/05/2011 à 10:14

Je ne fait pas beaucoup de potagerr, qques pieds de tomates, jusqu'alors pas de maladie, je les plante sur un lit d'orties, et je pulvérise de temps en temps avec ce même purin et je fais de pareil pour l'arrosage, j'espère qu'il en sera de même pour cette annnée. mais avec ce temps bizarre, cette année sera difficile.

Diffa (44)
03/05/2011 à 14:29

Bonjour,
Déjà du mildiou net ? Dans le sud de la France ?
Mes tomates ne sont pas encore en place, pas avant le 15 mai dans mon 44! Je n'ai jamais eu de mildiou dans les tomates jusque là malgré une averse de grêle l'an dernier, ni dans les pommes de terre. J'ai eu un peu de "cul noir", c'est aussi un champignon, sur le seul plant acheté l'an dernier en jardinerie. J'ai traité une seule fois l'an dernier à la BB avant plantation !
J'en ai eu l'an dernier dans mes aubergines et j'ai réussi à l'enrayer avec du bicarbonate de soude, si si j'y reviens Monsieur netseptique !
J'en ai eu la première année dans des concombres car trop de plants et trop serrés. Maintenant je les fais grimper sur un grillage.
Un truc si vos tomates ne sont pas encore en place, ne pas mettre tous les plants au même endroit ou intercaler avec une autre culture, ça évite de tous les contaminer au cas ou la maladie vient.