Hélianthus Strumosus . . .

Message d'origine
Cerise51 (51)
07/02/2011 à 19:13

Bonjour,
L'Hélianthus Strumosus, appelé Hélianti ou encore Salsifis Américain, plantés dans mes sacs de culture, pour un essai, ils ont été consommés ce midi pour ma première fois . . . c'est absolument dé-li-cieux !! la douce saveur du topinambour avec une nette dominance très délicate du salsifis . . . un bonheur !
Quelques uns étant squattés, j'ai donc épluché, mais en principe, si l'on les mange le jour même, pas besoin de le faire . . . juste un brossage comme les crosnes ! Je les ai dégustés simplement sautés dans un mélange d'huile d'olive et de beurre en laissant les fuseaux entiers . . . très vite cuits !
Voilà . . . je voulais juste partager avec vous ce sublime légume oublié, et savoir si vous le connaissiez ?

Hélianthus Strumosus . . .
Réponses
jojojoy (37)
07/02/2011 à 20:22

bonsoir,je n'en ai jamais mangé mais ils sont appétissants!

netmentmieux (34)
07/02/2011 à 21:49

Bonsoir Cerise ! Au Canada (le seul endroit où j'en ai vu) ils appellent ça : le salsifis de Montauban ou " hélianti " je ne suis pas du genre difficile mais j'en ai pas pris deux fois : c'est cuit dans du lait puis glacé au sirop d'érable : je préfère aller manger chez Maïté

Cerise51 (51)
08/02/2011 à 09:33

Bonjour Maïté, je t'ai rebaptisé Netmentmieux . . . il me semble que son nom revient souvent en référence, je la soupçonne d'être une grande amie . . hi hiii hiiiiiiiii
La cuisine Française (un peu de chauvinisme, ça n'engage que moi !) est bien meilleure qu'au Canada . . ce devait être de la purée préparé de cette façon . . . étant un légume qui ne tient pas ! pas étonnant que tu sois déçu, en plus avec du sirop d'érable . . quel gachis ! . . . . . pour le sirop hi hiii hiiiiii !!!
Je préfère et de loin, en arroser mes crêpes et mes cannelés, surtout au prix qu'il coute ! Tiens, ça me fais penser qu'il y a un moment que je n'en ai pas fais de cannelés ! eh oui, c'est mon pêché mignon . . . . . les bonnes choses ! Bonne journée Netmenmieux ;- ))

netmentmieux (34)
08/02/2011 à 11:04

Bonjour Cerise ! en effet le "Gault et Millau " le "Michelin" c'est pas mon truc ; les petits"bouchons" Lyonnais ou les"auberges landaises" sont plus adaptés a ma culture (et a mes moyens) a ma conception de la gastronomie : il faut s'être arrêté une fois a Rion chez Maïté pour (si l'on est connaisseur) apprécier cette cuisine où les produits du terroir ,de proximité, au top de la qualité, au top de la fraicheur vous émoustillent les papilles dans une ambiance bon enfant ou le temps ne compte plus
Dis , j'ai l'impression que pour ce qui est des "péchés mignons" la liste s'allonge , quand tu vas au confessionnal tu ne fais pas le voyage pour rien ......!!!