GELEE DE COINGS

Message d'origine
ANOCLETE (33)
03/11/2010 à 17:48

C'est la pleine saison des coings ! Profitez-en pour faire de la gelée ! En tartine ou en nappage de gâteaux ..... un régal !
La récolte de 12 kg de fruits est l'occasion de faire le provision de pots !

GELEE DE COINGS
Réponses
ANOCLETE (33)
03/11/2010 à 17:49

La recette :
Pour 3 kg de coings.

Essuyer les coings, rincer à l’eau. Les couper grossièrement en morceaux de moyenne taille en conservant les pépins. Couvrir d’eau et porter à ébullition.
Laisser cuire environ1 heure. La cuisson sera terminée lorsque la lame d’un couteau pénètrera facilement le fruit.
Égoutter les coings pendant une douze heures minimum.
Récupérer le jus, le filtrer, le peser très précisément et y ajouter le poids équivalent en sucre cristallisé. Sur feu doux, bien faire fondre le sucre et ensuite cuire à petits bouillons en remuant de temps en temps.
Écumer régulièrement.
La fin de cuisson peut être contrôlée de trois manières :
la température, (entre 104 et 110 ° Centigrade
le degré Baumé, (entre 33 et 35° Baumé)
ou le test de l’assiette froide (Y faire couler un peu de gelée et estimer la densité)
Stériliser en retournant les pots dans un endroit frais.
Bon appétit
Myriam

GELEE DE COINGS
ANOCLETE (33)
03/11/2010 à 17:51

Bien laisser égoutter et filtrer

GELEE DE COINGS
ANOCLETE (33)
03/11/2010 à 17:52

Peser très précisément le jus et y ajouter le poids équivalent en sucre cristallisé.

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ANOCLETE (33)
03/11/2010 à 17:58

Erratum : dans le recette le jus de 2 citrons a été oublié !

Ajouter le jus des citrons et le sucre.

GELEE DE COINGS
ANOCLETE (33)
03/11/2010 à 18:00

Sur feu doux, bien faire fondre le sucre et ensuite cuire à petits bouillons en remuant de temps en temps.
Écumer régulièrement.

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ANOCLETE (33)
03/11/2010 à 18:03

La fin de cuisson peut être contrôlée de trois manières :
la température, (entre 104 et 110 ° Centigrade
le degré Baumé, (entre 33 et 35° Baumé) (C'est la méthode employée par Myriam)
ou le test de l’assiette froide (Y faire couler un peu de gelée et estimer la densité)

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ANOCLETE (33)
03/11/2010 à 18:05

Remplissage des pots en les retournant immédiatement.

GELEE DE COINGS
ANOCLETE (33)
03/11/2010 à 18:07

Les 12 kg de coings sont transformés en 27 pots de gelée d'environ 250 g chacun ! Bon appétit !

GELEE DE COINGS
jardanama (17)
03/11/2010 à 18:21

Bonsoir !Myriam . Miam ! Miam ! Y'a bon la gelée de coings .Ma fille a fait de la gelée avec des fruits (coings) qu'ils avaient récupérés .Nous ont fait profiter de pots de gelées . As tu comme ma fille fait des pâtes de fruit avec la pulpe des coings ?Excellent !.....