Gâteau battu !!

Message d'origine
MARIE 18 (80)
13/03/2021 à 18:23

C'est fois ci,je l'ai fais dans un moule adéquat ..

Gâteau battu !!
Réponses
jo2855 (20a)
25/08/2022 à 10:21

tu peux donner ta recette,merci

MARIE 18 (80)
26/08/2022 à 15:59

Gâteau Battu
250gr farine
30gr levure de boulangère fraiche
6 jaunes d’œufs
1 œuf entier
150 gr de beurre mou
100gr eau
75 gr sucre
5 gr sel
Émiettez la levure dans l'eau tiède et mélanger rapidement
Mettre la farine + l’œuf entier et les jaunes d’œufs,pétrir 4 mn en mode pétrin. (au robot )
La pâte doit être élastique ,si collante ajoutez un peu de farine ! si trop dure ajouter un peu d'eau..
Ensuite ajoutez le sucre et le sel.
1er Levage ..
Laissez reposer et pousser en couvrant d'un torchon pendant 1h,la pâte doit doubler de volume
Décoller la pâte du bol,battre pendant 4 mn en mode pétrin et incorporer le beurre mou,et mettre dans le moule beurré.
laissez poussez 1h ,la pâte doit monter jusqu’à 1 cm du bord.
Préchauffer votre four a 180° thermostat 6,
Quand votre pâte est monter ,enfournez 20 a 25 mn .
Laissez tiédir votre moule sur une grille avant de démouler ..

jo2855 (20a)
26/08/2022 à 17:02

merci beaucoup

Doris66 (34)
26/08/2022 à 17:39

Merci beaucoup, Marie :)

jojo22 (22)
26/08/2022 à 22:59

miam miam ,pour quoi battu !!!

jo2855 (20a)
27/08/2022 à 07:09

je crois que c'est parce que une fois la pâte levée,tu dois la battre encore longtemps pour incorporer de l'air

www.somme-tourisme.com/amiens-et-autres-histoires/histoire-du-gateau-battu

regarde à ce lien

jojo22 (22)
27/08/2022 à 23:54

merci pour le lien Jo

MARIE 18 (80)
28/08/2022 à 11:40

Jojo 22,parce que avant la pâte était battu a la main,en Picardie elle est faite a la main dans certaine Patisserie ..

jojo22 (22)
28/08/2022 à 22:58

ma femme connais ,pour elle ,c'est plus une brioche qu'un gâteau