Feuilleté aux fraises

Message d'origine
ANOCLETE (33)
20/05/2012 à 20:56

Bonsoir, Myriam au clavier.
J’ai lu qu’un sondage concernait les fraises, alors je me décide à publier une recette à base de ce fruit de saison. En fait, je fais un dessert chaque dimanche avec des fraises mais en changeant de recette à chaque fois.
Je ne saurais trop conseiller d’acheter des fraises « origine France », quitte à les payer un peu plus chère, on s’y retrouve sur le plan gustatif. Donc aujourd’hui j’ai fait des feuilletés aux fraises. Voici la recette :
Ingrédients :
4 rectangles de pâte feuilletée (14x6) (Tout le monde connaît les ingrédients pour réaliser la pâte feuilletée)
Sucre glace
500 g de fraises (origine France)
1 cuillerée à soupe de Grand Marnier (ou de Cointreau)
2 kiwis (du Sud Ouest !)

Pour la crème diplomate :
25 cl de lait entier
2 jaunes d’œuf
62 g de sucre
25 g de maïzena
2 cuillerées à café d’extrait naturel de vanille
25 cl de crème fleurette
20 g de sucre glace
1 cuillerée à soupe de Grand Marnier (ou de Cointreau)

Préparation :
Faire la pâte feuilletée (4 tours et mise au frigo entre chaque tour , donc penser à la réaliser tôt).
Laver et équeuter les fraises. Mettre 250 g de fraise à macérer avec un peu de sucre et une cuillérée à soupe de Grand Marnier (ou Cointreau). Réserver au frais.
Réaliser le coulis de fraise. Utiliser 125 g de fraise et 40 g de sucre. Réserver au frais.
Détailler les abaisses de pâte feuilleté. Les dorer au jaune d’œuf battu et les cuire au four à 220° pendant environ 30 minutes (surveiller en fonction de votre four). En fin de cuisson les glacer au sucre glace non amylacé (pour le coup, je me suis trompée de récipient … et j’ai saupoudré de sucre glace normal !).
Réaliser la crème diplomate :
Mettre le lait entier à bouillir avec l’extrait naturel de vanille. Clarifier les œufs. Blanchir vigoureusement les jaunes avec le sucre. Ajouter à la maïzena. Verser progressivement le lait bouillant sur le mélange et l’incorporer au fouet. Verser l’appareil ainsi obtenu dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer au fouet. Laisser bouillir la crème environ deux minutes. Réserver dans un saladier. Fouetter la crème fleurette avec 20 g de sucre glace puis l’incorporer délicatement à l’appareil précédent refroidi.
Réaliser le montage des feuilletés :
Partager les feuilletés en deux, les garnir de crème diplomate et des fraises mises à macérer (coupées en deux).
Réaliser le décor avec des lamelles de fraises, des tranches de kiwis, et le coulis de fraise.
Bon appétit.
Myriam

Réponses
ANOCLETE (33)
20/05/2012 à 20:58

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Feuilleté aux fraises
ANOCLETE (33)
20/05/2012 à 20:59

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Feuilleté aux fraises
ANOCLETE (33)
20/05/2012 à 21:02

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Feuilleté aux fraises
ANOCLETE (33)
20/05/2012 à 21:03

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Feuilleté aux fraises
ANOCLETE (33)
20/05/2012 à 21:05

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Feuilleté aux fraises
ANOCLETE (33)
20/05/2012 à 21:06

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Feuilleté aux fraises
ANOCLETE (33)
20/05/2012 à 21:08

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Feuilleté aux fraises
ANOCLETE (33)
20/05/2012 à 21:09

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Feuilleté aux fraises
ANOCLETE (33)
20/05/2012 à 21:10

Attention aux gourmands !

Feuilleté aux fraises