Faire du pineau maison

Message d'origine
Stratdogs85 (85)
18/09/2023 à 18:52

Bonjour, j'ai mi des boutures de pieds de vignes il y a 3ans et l'année dernière j'ai eu mes 3/4 première grappes????,
Cette année j'en n'ai eu beaucoup plus,
Je voudrais savoir si quelqu'un savait comment faire pour faire sont pineau ????
J'ai regardé sur le net , mais j'aimerais bien d'autres avis
En vous remerciant

Réponses
dede89 (89)
18/09/2023 à 21:55

En Bourgogne on fait du ratafia avec du marc de raisin , le pineau c'est le même principe mais avec cognac.Pour le ratafia il faut melanger le moût (jus fraichement tiré dans l'heure qui suit)a la proportion de 1L d'alcool pour 2,5l ,on laisse decanter 3 mois ,on soutire , on goute et on a plutot tendance a redoubler. .

bellad (17)
19/09/2023 à 08:11

1l d'eau de vie ( ou cognac ) pour 5l de mout , on laisse decanter , on goute , si c'est bon on soutire sans prendre la lie

dede89 (89)
19/09/2023 à 08:42

Oui bellad mais on fait ce melange pour les femmes :) il faut faire attention si il n'y a pas assez d'alcool j'ai vu le melange fermenter.L'eau de vie que l'on mets titre 50°environ.Au final on obtient une boisson a 18° environ.

bellad (17)
19/09/2023 à 09:27

l'eau de vie est plutot à 70 , il faut connaitre quelqu'un qui distille ou tu le fait toi meme , mon pere , mon grand pere , mon arriere grand pere , ont fait comme ça
tu mets ça dans un fut de chene recuperé où il y eu du cognac
et tu as du pineau des charentes
apres il y a plusieurs façon d'en faire , à chacun sa tambouille

dede89 (89)
19/09/2023 à 11:19

En Bourgogne on sort la goutte a 55 maxi ,donc ça revient a peu pres pareil au niveau degré final et le ratafia on le fait aussi vieillir en fut de chene ,qu'il vaut mieux planquer sinon il se vide vite fait (par les copains de passage)....Le ratafia le jour des vendanges est une obligation,surement pareil avec le pineau.J'en ai fait aussi avec des coings ,c'est excellent mais pas facile car peu de jus et avec du jus de pomme,moins bon mais on doit pouvoir en faire avec tout les jus de fruit frais