EST CE UN POTIRON ????? je doute

Message d'origine
mimicalva (14)
22/11/2021 à 20:09

MARC Je fais appel à tes connaissances sur les pédoncules des cucurbitacés, j'avoue que je m'y perds...je ne pense pas que ce soit un potimarron, alors est un potiron ou une citrouille ????

EST CE UN POTIRON ?????  je doute
Réponses
mimicalva (14)
22/11/2021 à 20:14

2ème photo

EST CE UN POTIRON ?????  je doute
Marc65 (65)
22/11/2021 à 20:30

Un gros pédoncule comme ça, c'est sans erreur possible une Cucurbita maxima, donc un potiron puisque potiron est le nom générique qu'on donne aux fruits de C. maxima (les potimarrons sont des potirons, mais les francophones les appellent poti-marrons parce que leur chair épaisse et goûteuse les rapproche un peu des châtaignes). Donc tu sauras en le mangeant si ce potiron mérite le surnom de potimarron.
Cette année j'ai fait la variété 'vert d'Hokkaïdo'. Elle est vendue sous l'appellation potiron vert d'H. aussi bien que sous l'appellation potimarron vert d'H., et elle mérite absolument le nom de potimarron.

mimicalva (14)
23/11/2021 à 10:16

merci MARC, j'aime cultiver des potimarrons, pas besoin de les éplucher, par contre je ne sais pas si c'est de même avec les potirons surtout pour les purées
il y a peu de temps j'ai appris que pour le potage la butternut ne se peler pas
quelle différence il y a entre ton potimarron vert d'Hokkaïdo et le commun, où as tu acheté tes graines ????
je recherche surtout ce qui ne s'épluche pas, problème d'épaule et de bras

Marc65 (65)
23/11/2021 à 10:41

Pour les potirons, tu en as avec une peau fine et qui cuit aussi bien que la chair, et d'autres dont la peau est dure comme du bois et le reste après cuisson, et qui ne s'entament qu'avec des outils adaptés et en prenant des précautions. Pour le Vert d'Hokkaïdo, la peau se mange avec quand c'est cuit. Mais s' il faut le couper en morceau avant de le cuire, c'est assez coriace. Personnellement je coupe en tranches que je casse en petits bouts, mais suivant le plat ça peut cuire en gros morceaux. Une fois cuit tout passera très bien au mixer ou au presse-purée (sauf quelques petites verrues dures sur la peau). Pour la différence avec le potimarron normal, je ne sais pas trop parce que j'en ai cultivé il y a longtemps que je n'ai pas trouvés bons, et n'en ai pas cultivé depuis, alors que le Vert d'Hokkaïdo m'a toujours convaincu, même s'il n'est pas des plus productifs. Ces dernières années j'étais plutôt tout en courges musquées (butternut la plupart du temps), mais le bon goût du Vert d'Hokkaïdo me manquait, alors j'en ai refait cette année. Je me suis d'autant plus facilement laissé tenter qu'on le trouve maintenant chez GammVert (graines Vilmorin), sous le nom de "Potiron (Courge Kabosha) 'Green Hokkaïdo' ".

mimicalva (14)
25/11/2021 à 13:31

MARC c'était bien un potimarron, j'ai fait du potage avec ainsi que de la confiture avec de l'orange, mais dans ce dernier cas il est préférable de le peler, c'était un essai, le goût est bon

Marc65 (65)
25/11/2021 à 14:11

Tu pourrais en conserver les graines. Elles se seront probablement métissées à nouveau avec tes potimarrons, et pourront donner l'an prochain des potirons encore plus semblables à des potimarrons, en plus gros.

mimicalva (14)
25/11/2021 à 17:55

MARC oui j'ai gardé de belles graines,
la confiture potimarrons/orange

EST CE UN POTIRON ?????  je doute