Entremets façon singapour

Message d'origine
ANOCLETE (33)
15/01/2012 à 06:21

Après les bûches et les couronnes, retour aux "gâteaux du dimanche" ! Pour aujourd'hui ce sera un gâteau à base d'ananas.

Ingrédients :

Pour la génoise :
4 œufs
125 g de sucre semoule
125 g de farine

Pour le sirop de punchage :
5 cl d’eau
40 g de sucre
2 cl de Grand Marnier ou de kirsch

Pour la crème pâtissière :
½ litre de lait entier de vache
4 jaunes d’œufs
100 g de sucre semoule
40 de maïzena
2 cuillerées à café d’extrait naturel de vanille
2 cl de Grand Marnier ou de kirsch
10 g de beurre

Pour la compote d’ananas :
1 boite 4/4 d’ananas au sirop (ne pas vider le jus : conserver une partie du sirop)

Pour le décor :
80 g de gelée d’abricot
3 rondelles d’ananas
Bigarreaux confits
Angélique confite
Pralin ou amandes concassées

PREPARATION :
Réaliser la génoise.
Réaliser la crème pâtissière parfumée au Grand Marnier ou kirsch. La beurrer en surface et la refroidir rapidement.
Réaliser la compote d’ananas : concasser les morceaux d’ananas, les confire lentement dans une sauteuse avec une partie du sirop (environ 15 minutes). Réserver.
Tailler la génoise en trois disques de même épaisseur. Placer le premier disque sur le plat de service. Le puncher puis le masquer d’une couche de crème pâtissière. Répartir uniformément la moitié de la compote d’ananas. Placer le deuxième disque de génoise et recommencer l’opération précédente. Puncher et mettre en place le troisième disque. Le lustrer entièrement de nappage d’abricot bouillant. Appliquer régulièrement le pralin (ou les amandes) autour de l’entremets. Décorer à votre goût le dessus avec les rondelles d’ananas et les fruits confits.
Bon appétit
Myriam

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Réponses
ANOCLETE (33)
15/01/2012 à 06:24

La génoise

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ANOCLETE (33)
15/01/2012 à 06:25

La crème pâtissière

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ANOCLETE (33)
15/01/2012 à 06:27

Finaliser la crème pâtissière

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ANOCLETE (33)
15/01/2012 à 06:28

Les ananas

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ANOCLETE (33)
15/01/2012 à 06:30

Taille de la génoise

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ANOCLETE (33)
15/01/2012 à 06:31

Masquer le premier disque de génoise

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ANOCLETE (33)
15/01/2012 à 06:33

Montage

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ANOCLETE (33)
15/01/2012 à 06:34

Nappage

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ANOCLETE (33)
15/01/2012 à 06:36

Le décor

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