Entremets au saumon fumé

Message d'origine
ANOCLETE (33)
24/12/2011 à 12:08

Bonjour, Myriam au clavier !
Je sais que le jardin n'a rien à voir dans cette recette (à part le persil pour la déco), mais enfin ....
J'ai fais un entremets au saumon fumé, ce qui change du saumon pain-beurre ! Voici la recette, pas compliquée à faire.
Ingrédients pour le pain de mie :
350 g de farine
1 cuillerée à café de sel
1 cuillerée à café de sucre
30 g de beurre
30 cl de lait
1,5 sachet de levure de boulanger

Ingrédients
Éléments de base de l’entremets :
230 g de saumon fumé
3 ronds de pain de mie
2 cuillerées à soupe de porto

Éléments de la mousse :
100 g de beurre
170 g de saumon
Sauce béchamel (25 g de beurre, 25 g de farine, 20 cl de lait, sel, poivre)

PREPARATION DU PAIN DE MIE
Réaliser votre pain de mie. Dans le pétrisseur du robot, mettre la farine, le beurre détaillé en parcelles, le sel et le sucre. Mélanger au pétrisseur, ajouter la levure de boulanger puis incorporer le lait tiède petit à petit. Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser monter.
Rabaisser ensuite la pâte de quelques tours de pétrisseur puis disposer dans le moule beurré et fariné (pour ce type d’entremets, choisir un moule à soufflé de 20 cm de diamètre et d’une hauteur de 10 cm). Recouvrir d’un linge humide et laisser monter à température (éviter les courants d’air).
Mettre à four chaud thermostat 210 pendant environ 35 minutes (vérifier de temps en temps).
Laisser refroidir et découper trois abaisses de 1 cm d’épaisseur, légèrement plus petite que le cercle à garnir.

PREPARATION DE LA MOUSSE
Confectionner la sauce béchamel (tout le monde sait faire). La laisser tiédir. Mixer 170 g de saumon, le mélanger à la béchamel tiédie et ajouter le beurre en pommade. Rectifier éventuellement l’assaisonnement. Beurrer l’intérieur d’un cercle (diamètre 16 cm hauteur 4,5 cm), le poser sur le plat de service. Disposer contre la paroi des losanges de saumon puis masquer le pourtour de mousse. Mettre une abaisse au fond du cercle, la puncher légèrement au porto, tartiner de mousse de saumon, disposer des tranches de saumon dessus puis poser une nouvelle abaisse de pain de mie. Renouveler l’opération, lisser la dernière couche de mousse et y poser des tranches de saumon.
Poser un film alimentaire dessus, une assiette retournée et un poids pour obtenir une surface bien plane. Mettre au froid.
Une heure (minimum) plus tard, ôter le film et décercler au chalumeau.
Décorer à votre goût.
Bon appétit
Myriam
P.S. : mieux vaut faire plusieurs entremets de cette taille (6 parts) plutôt qu’un plus grand.

Le matin, vous faites le pain de mie.

Entremets au saumon fumé
Réponses
ANOCLETE (33)
24/12/2011 à 12:10

Le pain de mie : étape 1

Entremets au saumon fumé
ANOCLETE (33)
24/12/2011 à 12:12

Le pain de mie : étape 2

Entremets au saumon fumé
ANOCLETE (33)
24/12/2011 à 12:13

Le pain de mie : étape 3

Entremets au saumon fumé
ANOCLETE (33)
24/12/2011 à 12:15

Les ingrédients de la mousse de saumon

Entremets au saumon fumé
ANOCLETE (33)
24/12/2011 à 12:17

Étape 1

Entremets au saumon fumé
ANOCLETE (33)
24/12/2011 à 12:18

Étape 2

Entremets au saumon fumé
ANOCLETE (33)
24/12/2011 à 12:20

Étape 3

Entremets au saumon fumé
ANOCLETE (33)
24/12/2011 à 12:22

Étape 4

Entremets au saumon fumé
ANOCLETE (33)
24/12/2011 à 12:24

Étape 5

Entremets au saumon fumé