Eau de lavage de riz

Message d'origine
Michoco (59)
09/04/2020 à 13:11

J'ai une question Eco et avantage pour le jardin en terme d'apport nutritionnel.

Lorsque je lave mon riz l'eau étant blanche et je pense comporte des éléments qui pourrait être intéressant pour les plantes.
Est ce que quelqu'un utilise cette eau piur le jardin et vous voyez des intérêts pour celui ci.
Merci de votre retour.

Réponses
guy 45 (45)
09/04/2020 à 13:54

Au composteur !

Tamarinier (34)
12/04/2020 à 14:07

Ou tout simplement pour arroser afin de ne pas gaspiller l'eau !
L'eau de lavage du riz enlève la poussière éventuelle, elle ne contient aucun sel minéral. Personnellement je ne rince pas le riz.....

Michoco (59)
12/04/2020 à 16:26

C'est du riz parfumé asiatique, l'eau du riz devient blanche, quand il est lavé.

Tamarinier (34)
12/04/2020 à 20:23

Qu'il soit thaï, basmati, rond, ou autre riz blanc, l'eau est toujours blanche au rinçage , c'est l'amidon du riz qui se détache . Quand il est semi- complet ou complet, la gangue, le tégument qui protège le grain ( et qui contient tous les sels minéraux et les fibres ), empêche l'amidon de se détériorer. Rincer un riz complet ou complet, oui ,mais pas un riz blanc .

guy 45 (45)
13/04/2020 à 12:09

En guerre d'Indochine, des prisonniers se portaient bien alors que leurs gardiens tombaient souvent malade.
Il fut constaté qu'on servait aux prisonniers un riz très peu raffiné donc super complet et les gardiens un riz blanc.
Et oui...........!!!

Marc65 (65)
13/04/2020 à 12:49

Le BériBéri.
Cela dit, le risque n'est pas plus grand en mangeant du riz blanc qu'en mangeant des coquillettes.

Michoco (59)
13/04/2020 à 13:15

dans la culture asiatique le riz parfumé et a chaque fois lavé avant de le cuire, je ne sais pas quel est l’intérêt mais c'est une habitude depuis longtemps, pour nous également.

Marc65 (65)
13/04/2020 à 13:25

Oups! J'ai dit une bêtise: la vit B est conservée dans la fabrication de la semoule de blé dur, donc dans les pâtes (pas dans la farine de blé type 45).
Michoco, je pense que le riz est lavé tout simplement pour qu'il soit propre. Sans doute une habitude gardée du temps où le riz consommé était produit plus artisanalement.

Tamarinier (34)
13/04/2020 à 14:57

Oui les traditions sont tenaces et au départ c'est certainement pour enlever la poussière du riz qu'on le rince. Mais chacun fait ce qu'il veut.....