Cuve à eau sous toit en amiante

Message d'origine
barberousse (44)
10/04/2013 à 19:54

Bonsoir les jardiniers !

J'ai acheté il y a 15 jours une cuve 1000 litres, que j'ai installé pour arroser mon jardin cet été.

Le truc qui me turlupine, c'est que l'eau qu'elle récupère tombe sur le toit d'un appentis fait d'amiante-ciment, pas forcément en bon état (quelques effritements).
Et je me demandais quel est le risque que des particules d'amiante se retrouvent dans l'eau de la cuve, puis que les légumes les gardent. Est-ce dangereux si nous les consommons ?

Merci d'avance,
Jean

Réponses
ANOCLETE (33)
10/04/2013 à 20:16

Bonsoir,
Avant de polluer une cuve de 10 hectos, il faudrait pas mal d'amiante je pense.

barberousse (44)
10/04/2013 à 21:17

Savez-vous quel organisme pourrait me renseigner ?

jardanama (17)
10/04/2013 à 21:17

Bonsoir Barberousse ! Sont ce des plaques neuves ? Ou de vielles plaques moussues .Ces effritements sont dus à une cassure ou c'est le fibro qui ce décolle ?
J'ai des cabanes à outils qui sont recouvertes d'évrite ou de fibrociment plusieurs appellations .Je réceptionne l'eau par l 'intermédiaire d'une gouttière dans une douille (cuveau à vendange ) de 700l les plaques sont végétalisées de mousse je n'y vois pas de risque .
Comme le dit Anoclète pour être dangereuse il faut une quantité de particules d'amiante .Je ne suis pas médecin mais je pense que ce doit être comme le charbon ,c'était les mineurs qui avaient la silicose .

Cerise51 (51)
10/04/2013 à 21:27

Bonsoir,
Je pense aussi que le risque est très faible, les légumes ne respirant pas, ils ne peuvent absorber les fibres d'amiante, très volatiles ! Je me demande si une fois dans l'eau, les particules ne resteront pas plutôt stockées au fond de la cuve ? Par contre, n'oublies pas de bien laver tes légumes avant consommation . . . et pas avec l'eau de ta cuve ! Lol ! ;- )

barberousse (44)
10/04/2013 à 21:40

Merci pour vos réponses !
Pour Jardanama : ce sont de vieilles plaques ondulées moussues, et j'ai trouvé quelques petits bouts dans la gouttière.

Oui Cerise, je les mettrai dans le vinaigre avant de les manger ! ;-)

Je demanderai à L'Agence Régionale des Santés demain (j'en connais une qui est encore sceptique...)

ghislaine (12)
10/04/2013 à 21:59

Chez nous aussi l'eau passe sur les toitures d'Everite de l'ancienne étable, et arrive dans ce qui fut la fosse à purin,
une autre tombe dans un puit après avoir devalé sur l'autre partie du même toit--
tous les légumes sont lavés à l'eau du réseau municipal et bicarbonate.
Et Je vous assure nos légumes sont très savoureux.
Nous nous sommes bien posé la question, a un moment, ... puis bah!

jardanama (17)
10/04/2013 à 22:38

Re ! En fait l'amiante emprisonnée dans le ciment n'est pas dangereuse, c'est au cours de manipulation de sciage de perçage qu ' il faut prendre des précautions . Comme je l'expliquais c'est ceux qui sont le plus exposés tous comme les mineurs qui ont des problèmes de santé .Fais comme te dit Ghislaine pour te rassurer .

tourneur44 (44)
11/04/2013 à 19:33

l’amiante est surtout un danger quant on le respire .ce sont les poumons qui sont touchés. tu peux peut-être te renseigner à l'ADEME.

val46 (BE)
12/04/2013 à 19:00

Bonjour, le plus simple c'est de filtrer l'eau avant l'arrivée dans la cuve, je place dans un seau des filtres de hotte aspirante ou du perlon c'est une matière que les aquarophiles utilisent pour filtrer l'eau des aquariums et la plus de problèmes l'eau sera bien claire à la sortie de la cuve.