Coulis de tomates classique

Message d'origine
ANOCLETE (33)
21/08/2012 à 20:37

Ingrédients pour 1/2 litre de coulis :
1 kg de tomates
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
2 cuillères à café de sucre
2 gousses d'ail
thym ou basilic frais
Sel
Poivre

Préparation :
Couper les tomates en morceaux puis les passer au presse nectar-coulis et réserver.
Dans une large poêle, verser l'huile d'olive, ajouter le coulis de tomates, les gousses d'ail écrasées, le thym ou le basilic et le sucre.
Laisser réduire à feu doux pendant 30 minutes environ. (plus le coulis réduit plus il est épais).Rectifier
éventuellement l'assaisonnement.
Servir froid ou chaud en accompagnement.

Réponses
mamiebrocante (59)
22/08/2012 à 08:31

bonjour et merci a myriam et toi anoclette

mamiebrocante (59)
28/08/2012 à 13:33

bonjour,comment faites vous pour la conservèe et combien de temps est elle bonne .Merci

julie cornouaille (29)
28/08/2012 à 15:56

J'allais poser la même question .... doit-on stériliser ? merci Myriam et Anoclette..

ANOCLETE (33)
28/08/2012 à 20:37

Myriam au clavier, bonsoir !
Pour la conserve je passe les tomate à la centrifugeuse pour obtenir un coulis (700 g de tomate bien mûre pour l litre de coulis) et je stérilise 1h30.
l'ouverture du bocal, je le cuisine en fonction de la préparation que je dois faire. Pour obtenir un coulis classique, je fais la recette que j'ai publiée. Pour un potage vermicelle tomate, je rajoute 1/2 l d'eau, et .... Je fais 80 bocaux d'1 litre chaque année et je les conserve environ 10 mois (ça défile, surtout l'hiver)