Confiture ou gelée de roses

Message d'origine
jeanreno (62)
13/05/2011 à 13:22

Bonjour à tous
Je demande à les jardiniéres et jardiniers si je peux avoir une recette sur la confiture ou la gelée de rose.Je suis sur que Cerise51 où Netmentmieux ont sa dans leur archives :).Car l année derniére ils m avaient donner leur recette sur la liqueur de roses et je l en remercie car trés bonne.
Merci et bonne journée

Réponses
netmentmieux (34)
13/05/2011 à 14:45

Bonjour Nath !!
C'est Cerise ,qui l'an dernier nous avez transmis sa recette de "liqueur de roses" je ne suis pas " fan" de ces trucs là , ayant du mal a concilier "parfums" et " aromates"
Rien de plus pénible en effet que de se trouver au restaurant a proximité d'une femme qui a son overdose de parfum
Ma mère faisait une gelée de rose, je serai réservé sur les quantités ou les temps de cuisson mais cela donnait a peu près cela:
-un saladier de roses rouges très parfumées dont elle enlevait le point blanc (attache) d'un coup de ciseau ; cela trempait une nuit dans de l'eau (# 1l) avec un jus de citron
-le lendemain le jus était rouge et les pétales décolorées et essorées
- le jus était sucré avec un sucre en poudre roux (# 1 kg) auquel elle ajoutait une pochette en tulle contenant des épluchures et des trognons de pommes
-le tout était porté a ébullition pas longtemps (pour pas que le parfum s'évapore )
-Cela donnait une gelée presque liquide et très sucrée

Libellule32 (32)
18/07/2011 à 16:27

bonjour je pense qu'il est trop tard pour la gelee de roses ;vous pouvez faire du sirop avec des roses parfumees et non traitees:meler 500 g de sucre&100g de fetalesa macerer une nuit cuire doucement en consistance de sirop filtrer dans jolie carafe ideal pour parfumer un cremant aperitif ou un dessertcomme une creme chantilly une glace une e salade de pomelos.deorer avec petales passees au blanc d'oeuf et au sucre cristal du jardin a la cuisine