CONFITURE DE MELON D'ESPAGNE

Message d'origine
ANOCLETE (33)
04/12/2020 à 12:55

Ingrédients
· 1 melon d'Espagne d'environ 5 kg
· 6 à 7 citrons
· 3 mandarines
· 1 pomme par kilo de melon
· 2 gousses vanille charnues
· 400 g de sucre blond de canne par kilo de fruit
Préparation
· Couper les melons en fins quartiers pour enlever le plus facilement possible les pépins
· Peler les quartiers et couper en trois ou quatre morceaux
· Utiliser un robot de cuisine, et couper en fines lamelles (grilles à rondelles) les fruits en quartiers
· Peser les fruits
· Peler une pomme par kilo de fruits propres afin d’apporter des peptides naturels qui contribuent à la gélification, compte tenu de la faible teneur en sucre
· Couper les pommes en fines lamelles
· Peser les pommes
· Peser 400 g de sucre blond de canne par kilo de fruits (melon + pomme)
· Presser un jus de citron par kilo de fruits (melon + pomme)
· Peler 3 mandarines par melon après les avoir lavées . Racler au couteau la chair intérieure des pelures de façon à ne plus disposer que de fines peaux.
· Couper en fins morceaux les peaux de mandarines avec une paire de ciseaux
· Mélanger l’ensemble des fruits, le sucre, les peaux de mandarines, le jus des citrons dans un chaudron à confiture (inox ou cuivre de préférence).
· Découper en fines lamelles les 2 gousses de vanille
· Mélanger le tout, ajouter une tombée de rhum
· Laisser reposer pendant 3 heures minimum mélangeant délicatement ponctuellement (il est possible de laisser reposer pendant 24 heures)
· Mélanger une dernière fois avant de mettre sur le feu
· Mettre à cuire à feu vif sans jamais cesse de remuer
· A ébullition, baisser à feu moyen tout en continuant à remuer
· Laisser cuire 2 heures jusqu’à consistance souhaitée, prélever pour cela une cuillère à soupe de confiture et laisser refroidir dans une petite assiette.
· Lorsque la confiture vous semble gélifiée dans l’assiette, arrêter la cuisson
· Remplir ensuite les pots à l’aide d’une louche lorsque la confiture est un peu refroidie
· Visser les couvercles des pots et les retourner jusqu’à complet refroidissement.

Réponses
ANOCLETE (33)
04/12/2020 à 13:02

Couper les melons en fins quartiers pour enlever le plus facilement possible les pépins

CONFITURE DE MELON D'ESPAGNE
ANOCLETE (33)
04/12/2020 à 13:03

Utiliser un robot de cuisine, et couper en fines lamelles (grilles à rondelles) les fruits en quartiers

CONFITURE DE MELON D'ESPAGNE
ANOCLETE (33)
04/12/2020 à 13:03

Les pommes de la même façon

CONFITURE DE MELON D'ESPAGNE
ANOCLETE (33)
04/12/2020 à 13:04

· Presser un jus de citron par kilo de fruits (melon + pomme)

CONFITURE DE MELON D'ESPAGNE
ANOCLETE (33)
04/12/2020 à 13:05

Peler 3 mandarines par melon après les avoir lavées . Racler au couteau la chair intérieure des pelures de façon à ne plus disposer que de fines peaux.
· Couper en fins morceaux les peaux de mandarines avec une paire de ciseau

CONFITURE DE MELON D'ESPAGNE
ANOCLETE (33)
04/12/2020 à 13:06

· Mélanger l’ensemble des fruits, le sucre, les peaux de mandarines, le jus des citrons dans un chaudron à confiture (inox ou cuivre de préférence

CONFITURE DE MELON D'ESPAGNE
ANOCLETE (33)
04/12/2020 à 13:11

Ouvrir les gousses de vanilles, récupérer les grains et incorporer le tout

CONFITURE DE MELON D'ESPAGNE
ANOCLETE (33)
04/12/2020 à 13:12

Ne pas oublier une bonne tombée de rhum (Négrita pour rester fidèle à cette recette du Sud-Ouest)

CONFITURE DE MELON D'ESPAGNE
ANOCLETE (33)
04/12/2020 à 13:14

Après avoir laisser reposer une nuit et avoir bien mélanger, porter à ébullition.

CONFITURE DE MELON D'ESPAGNE