Confit d'oignons

Message d'origine
Stephanie C (91)
02/12/2011 à 10:55

Bonjour. Les fêtes arrivent à grands pas et je souhaite faire mon confit d'oignons cette année, pour accompagner le foie gras. Auriez-vous des recettes à me confier ?
On m'a dit qu'il fallait du vin blanc et du vinaigre balsamique. J'ai toujours cru que c'était du vin rouge.
En tout cas, merci pour vos réponses.

Réponses
mamiebrocante (59)
02/12/2011 à 16:58

bonjour ,moi aussi cela m'interresse(surtout au figue,ou au fruit rouge)merci

Cerise51 (51)
02/12/2011 à 17:56

Bonsoir . . . désolée Stéphanie, je n'en connais aucune au vinaigre balsamique ! par contre, j'ai de vieilles recettes Marnaise et Ardennaise si cela t'interesse ! Je le prépare indifféremment avec du vin blanc aussi bien que du rouge . . . tout dépend des goûts et de la recette ! :- ))

ANOCLETE (33)
02/12/2011 à 18:52

J'en parlerai à Myriam : elle en fait chaque année.

netmentmieux (34)
03/12/2011 à 15:48

- "Je ne me serais jamais douté que l'on puisse accompagner du foie gras avec cette préparation , c'est sans doute pour qu'Eric en mange moins
Pour nous le foie gras c'est figues confites au sirop sur tranches de pain d'épices : avec un Sauternes (on a chacun ses trucs)
Par contre du confit d'oignons il y en a souvent au frigo (il se conserve bien une fois caramélisé) mais c'est pour accompagner : le boudin noir, des salades avec magrets fumés , des gésiers ou au chèvre chaud, des tajines et même sur des toasts grillés
Ce n'est pas moi qui le prépare mais je peux vous donner les composants :
-Des oignons bien sur (blancs de préférence ils sont plus doux) que l'on rend translucide dans un peu de beurre
-Du sucre en poudre ,
- Vinaigre balsamique
- Un verre de porto
- Poivre ,sel
-A mi cuisson ajouter une cuillère de crème de cassis
- Cuisson : 40/50mn à feu doux jusqu'à caramélisation

ANOCLETE (33)
03/12/2011 à 20:04

Voilà la recette de Myriam. Ce n'est sûrement pas la meilleure, mais c'est celle qu'elle fait et que l'on mange avec, parfois, le foie gras. En tout cas avec de la viande blanche froide c'est excellent !
Ingrédients
1kg d’oignons
75 g de beurre
150 g de sucre en poudre
10 cl de vinaigre de vin
50 cl de (très bon) vin blanc sec (par exemple du Graves)
1 cuillère à café de coriandre en grain moulu
sel, poivre
Préparation
Couper les oignons en très fines rondelles
Faire fondre à feu très doux le beurre avec le sucre dans une cocotte
Ajouter les oignons et les laisser cuire à couvert jusqu’à ce qu’ils soient bien transparents et légèrement caramélisés
Ajouter le coriandre, le vinaigre et le vin blanc
Saler et poivrer à votre convenance
Laisser cuire à feu très doux jusqu’à ce que tout le liquide se soit évaporé
Placer dans des bocaux et conserver au réfrigérateur

ghislaine (12)
04/12/2011 à 11:26

750 grs d'oignons
30gr beurre
(50 gr racine de gingembre ou de gingembre poudre
4 c.a.c rases de curry
60 gr sucre
1 banane
1/8 de L; vin blanc sec
6 c.a.s vinaigre de vin blanc
sel
Emincer les oignons et revenir dans le beurre sans les brunir. Ajouter le gingembre,(épluché et rapé ), ajouter la banane émincée le sucre et sel.
Faire légèrement revenir le tout, arroser ,vin et vinaigre laisser cuire sans couvrir 20 à 30 minutes, doucement. gouter et saler à votre gout'- consistance d'une confiture) .Remplir des petits pots et fermer aussitôt




ghislaine (12)
04/12/2011 à 11:33

SANS SUCRE

1 KG POMMES
500GR OIGNONS
GINGEMBRE SEL GRAINES DE MOUTARDE PIMENT DE CAYENNE CLOU DE GIROFFLE
VIN VINAIGRE BALSAMIQUE

Stephanie C (91)
04/12/2011 à 16:11

Merci beaucoup pour vos réponses. J'ai toutes les infos pour cuisiner un confit d'oignons. J'ai découvert que l'on pouvait mettre de la banane, du gingembre et du curry, intéressant. Encore merci

ANOCLETE (33)
04/12/2011 à 18:43

De la banane ? On s'éloigne des grands-mères pour se rapprocher des producteurs de Beaujolais ! Bof ... si c'est bon pourquoi pas ?