Combien de plants de tomate

Message d'origine
dede89 (89)
07/05/2023 à 17:27

A votre avis, combien en moyenne faut il planter de plants de tomate pour satisfaire les besoins de 4 personnes,avec l'intention de faire des conserves et tomates farcies pour l'hiver.

Réponses
Raddon (38)
07/05/2023 à 18:09

Bonsoir,
Le rendement moyen d’un pied de tomate est entre 2 et 4 kg Sous serre j’arrive au double. L’an passé j’ai récolté des nèfles par manque d’eau. En France la consommation moyenne annuelle par habitant serait de 15 kg en frais et de 18,4 kg sous forme transformée. En calcul est rapide, il te faut 33 pieds si tout baigne dans l’huile ce qui n’est jamais le cas dans la réalité.

Marc65 (65)
07/05/2023 à 19:03

Dédé, des tomates il n'y en a jamais trop. Jusqu'à 2Kg /personne/semaine, on a toujours assez d'appétit pour une salade de tomate. Pour commencer à en faire des conserves il faut dépasser cette quantité, sachant qu'au pic de production, fin août-début septembre au jardin, on peut récolter jusqu'à 500g de tomates par plant et par semaine, en moyenne. Autrement dit jusqu'à 4 plants par personne, tu auras toujours le sentiment d'en manquer. Pour faire une quantité appréciable de conserve et en manger régulièrement, je pense que tripler cette quantité n'est pas déraisonnable. J'en ai eu cultivé jusqu'à 64 plants pour 3 personnes, le grand congélo en était à moitié rempli (plus de 100Kg de tomates congelées entières), et personne ne s'est plaint.

dede89 (89)
07/05/2023 à 20:04

Marc,ça rejoint ce que je pensais avec tes 64 plants pour 3 personnes,effectivement les coulis ,sauce ,farcies au congel plus la consommation en frais ça fais quelques kilos et quelquefois le rendement n'est pas là.

Marc65 (65)
07/05/2023 à 21:48

Plus récemment, j'ai fait 2 planches de 14 plants chacune, une pour le frais et l'autre pour la conserve (variété Rio Grande, type Roma), pour moi seul. J'ai mis toutes les Rio Grande en purée de tomates (environ 30 kg de tomates pour 15 kg de purée) et ça m'a fait l'hiver. Les 14 plants pour cuisiner en frais, c'était normalement trop pour une personne seule, mais je connais mon jardin.