Citronnelles

Message d'origine
Cerise51 (51)
02/07/2010 à 07:06

Bonjour, hier j'ai trouvé par hasard et acheté des tiges de Citonnelle fraîches (que j'aime à cuisiner) elles avaient pousses et petites racines, elles attendent dans un verre d'eau, pensez-vous qu'en les plantant dans un pot et en les mettant dans la véranda (pendant l'hiver ?) je pourrai en récolter selon mes besoins ? et dans qu'elle sorte de terre ?

Citronnelles
Réponses
Stephanie C (91)
02/07/2010 à 08:38

Je pense que ça vaut le coup d'essayer. Pourquoi ça ne fonctionnerait pas si tu les bichonnes et si les tiges ont déjà des racines. Moi, je le tenterai.

mandoline (RE)
14/07/2010 à 14:26

La citronnelle pousse bien facilement. Elle bourgeonne beaucoup et devient vite envahissante...enfin, quand on est sous les tropiques!
J'en fais des tisanes.
Dans quel plat en mets-tu? et comment procèdes-tu?

Cerise51 (51)
14/07/2010 à 16:14

Bonjour Mandoline, j
Jen mets dans le poulet, dans le veau, dans la cuisine chinoîse, dans les tajines à mi-cuisson la valeur d'une tige ou deux coupées en rondelles très fines avec un appareil semblable à ton nom . . . . . mandoline, chère Mandoline . . . même si mon estomac se révolte quelquefois, mes papilles continuent à aimer les plats bien relevés ( il y a 30 ans, je croquais le piment à pleine bouche) qui ont du goût, avec gingembre, citrons confits, coco, cannelle, macis, tous fruits secs et j'en passe, c'est pourquoi j'apprécie particulièrement les tajines, elles contiennent tout celà pour le plus grand plaisir des yeux et du palais !

netmentmieux (34)
14/07/2010 à 16:15

J'en ai une touffe au pied des bananiers qui vient de la Réunion d'ailleurs cela éloigne parait-il les moustiques ( si c'était vrai ils n'auraient pas eu le chicungougna ) son odeur est agréable, c'est une graminée vivace une sorte de jonc qui a tendance a envahir et qu'il faut réduire de temps a autre : le sol c'est un terreau trés sableux ,l'hiver je coupe a ras et je recouvre de feuilles mortes et d'un plastique a bulles ; au Maroc ils en mettent dans le thé à la menthe , ma voisine préléve quelques tiges pour la salade ou quand elle cuisine du poisson (elle est asiatique) attention les vieilles feuilles sont coupantes .quant a tes boutures pas de probème tu les laisses dans le verre d'eau (avec une goutte d'engrais liquide) et dans quinze jours tu auras suffisamment de racines pour repiquer

Cerise51 (51)
14/07/2010 à 16:32

Merci Netmentmieux, tu es le meilleur (après mes tajines) ! je ramènerai de la terre sableuse du jardin au prochain WK afin de les repiquer . . . ça fait bien quinze jours qu'elles attendent dans le verre. J'avais bien pensé à leur donner un dopage, je ne sais si celà leur convient, c'est tout ce que j'avais sous la main : quelques gouttes de mon nectar de lombrics, en ce moment, ils produisent à fond, une vrai usine !

presdelamer (17)
19/07/2010 à 12:55

J'en avais cet hiver au jardin par -4 la citronnelle dite de Madagascar bien que couverte de feuilles et de fougères a gelé. J 'ai beaucoup de verveine citronnelle très envahissante qui ressemble à la menthe j'en mets à la place dans la cuisine bien que celle-ci soit plus souvent utilisée en tisane.

ghislaine (12)
02/06/2012 à 22:28

J'ai acheté un pot de C itronnelleil y a un mois..
J'ai lu beaucoup de choses et leur contraire depuis que je l'aie.
Hier je l'ai mise dans un pot a reserve d'eau. Elle doit vivre en plein soleil et il faut l'arroser tous les jours.
Cerise, depuis que tu avais acheté ces tiges - As-tu réussi leur plantation? As-tu réussi à les Consommer?? a bientôt