caviar d'aubergines

Message d'origine
sonja (BE)
11/08/2010 à 21:09

puisqu'apparement le message ne donne rien ds du jardin a l'assiette, je le passe ici, ça ira peut etre mieux, y a t'il quelqu'un qui peut me donner une recette de caviars d'aubergines?, j'en ai fait un mais il ne me semble pas terrible, merci

Réponses
Cerise51 (51)
11/08/2010 à 21:20

Bonsoir Sonja, j'ai du chutney et des confitures d'aubergines . . . pas de caviar, désolée ! vois sur internet, tu en trouveras à la pelle sans aucun doute . . . bonne soirée :)

sonja (BE)
11/08/2010 à 21:57

oui, il y en a , mais je croyais que sur le site il y aurait quelqu'un qui en avait une bonne, tanpis, pas grave, merci cerise

Stephanie C (91)
11/08/2010 à 23:11

Je n'ai jamais fait de caviar d'aubergines Sonja donc je n'ai pas de recette à te proposer.

netmentmieux (34)
12/08/2010 à 00:11

Bonsoir Sonja! il y a sans doute autant de recettes de caviar d'aubergine que d'occasions d'en déguster c'est ma belle-mère qui m'a fait connaitre cette spécialité et sa seule originalité c'est qu'elle y rajoutait quelques olives noires ("ça fait plus caviar disait-elle:") il m'arrive d'en confectionner comme "tapas" a l'apéro ;pour farçir des tomates cerises,sur des croutons poélés ( toasts ) des blinis ,du pain pita ou des doritos méxicains a l'harissa


Ingrédients : 2aubergines, 3 C à S huile d'olive , 3 gousse d'ail , 1 tomate , jus 1/2 citron , 5/6 olives noires (dénoyautées) un peu de cumin et de paprika ,poivre et sel un peu de basilic ou d'aneth


Réalisation: choisir 2 aubergines noires et brillantes les couper en deux ( dans la longueur ) verifier qu'il n'y ait pas de graines (amertume) scarifier la chair (pas la peau) la larder avec 2 gousses d'ail coupées en allumettes , verser quelques gouttes d'huile d'olive enrober en papillotes dans une feuille d'alu et placer dans le four préchauffé a 180° pendant 30 mn : Dans un bol mixer la tomate avec l'huile le jus de citron les olives l'ail cumin paprika basilic ; avec une cuillère extraire la chair de la peau et mixer le tout légérement (si on veut garder un peu de texture) ou plus longuement ( si l'on veut une crème fluide ) saler et poivrer suivant convenance,( moi je rajoute un peu d'harrissa ) bonne dégustation !!!

sonja (BE)
12/08/2010 à 08:30

merci netmentmieux, je vais essayer comme ça, car moi j'ai mis les aubergines aux four 1h avec de l'ail entier a cote, qd c'etait cuit, j'ai vider les aubergines et l'ail en compote, j'ai tout mélanger avec de l'huile d'olive sel et poivre, et passer au mixer, MAIS,je trouve ça pas bon, petit gout sucré, je sais pas ça va pas, donc je vais recommencer avec ta recette, je pensais aussi a des anchois dedans, est ce possible? merci beaucoup, et bonne journée, sonja

netmentmieux (34)
12/08/2010 à 14:32

Du coté de Nice ils mettent des anchois dedans cela donne un petit goùt de tapenade que je trouve excellent mais tout le monde n'aime pas l'anchois et a l'apéro il faut trouver un conscensus :Pour ton goût sucré il te faut trouver le bon réglage entre les épices et les aromates : l'aubergine par nature est assez fade il faut donc compenser en fonction de sa sensibilité gustative sans trop dénaturer son goût et c'est comme ça qu'on arrive chacun a avoir une recette personnelle

Cerise51 (51)
12/08/2010 à 15:45

Ca y est nous voilà envahi sur ce post par "Cavar Russe Boutique" beluga 339 g, mais à quel prix ???
Tu vois Sonja, notre bonne âme de Netmentmieux t'a fait cadeau d'une excellente recette que je vais tenté de réussir aussi bien que lui (ce qui n'est pas dit) j'en ai déjà mangé en passant par les Baux de Provence, j'avais trouvé celà délicieux . . . ça ne remplacera pas le "Caviar Russe", mais sait-on jamais !!