Cassis . . . recettes traditionnelles !

Message d'origine
Cerise51 (51)
23/06/2011 à 10:44

Bonjour,
A la demande d'une copine jardinaute !! lol . . . la totale !!!
Crème de cassis :
- Ecraser grossièrement 1 kg de cassis. Les mélanger à une bouteille de bon vin rouge, ajouter une poignée de feuilles de Cassissier et laisser macérer pendant 6 jours en remuant de temps en temps.
- Au bout de ce temps, filtrer le jus, ajouter 800 g de sucre. Chauffer en remuant jusqu'à ébullition et la maintenir juste une à deux minutes . . .
- Laissez refoidir et ajouter un verre (ou deux) d'alcool de fruits.
Quelques gouttes de cette Crème de cassis pourront parfumer une moutarde ordinaire, relever une tranche de Melon, donner du "peps" à un jus de cuisson de viande blanche ou corser une gelée ou une confiture !

Sirop de Cassis !
- Préparer un sirop avec 1 kilo de sucre pour un litre d'eau, en faisant bouillir pendant une dizaine de min.
- Y jeter 1 kg de cassis et maintenir à ébullition un petit quart d'heure.
- Filtrer dans un torchon humide en pressant pour extraire le jus des fruits.
- Mettre en bouteilles. (ça je n'ai jamais fait)

Liqueur de Cassis :
- Dans un grand plat, étaler une douzaine de belles feuilles de cassissier fraîches, ajouter 1 bâton de Cannelle, 1 clou de Girofle, le Cassis (1 kg) écrasé grossièrement auparavant, 800 g de sucre fin, puis pour finir, 1 litre d'eau de vie . . . bien "touiller", lorsque le sucre est fondu, verser dans un grand bocal, fermer hermétiquement et laisser macérer au soleil (de préférence) pendant un bon mois !
- Ensuite, placer un linge fin dans une passoire . . . verser la préparation et laisser s"égoûter, à la fin bien presser le linge afin d'en extraire le maximum de jus !
- Mettre en bouteilles en fermant soigneusement ! En cachetant à la cire, cette liqueur peu sucrée se conservera plusieurs années !

Astuces :
- Pour chacunes des recettes, l'on peut diviser par deux les ingrédients pour faire une plus petite quantité !
- Pour adoucir la Liqueur, j'ajoute un sirop de sucre fait avec 250 g de sucre/25 cl d'eau . . refroidit . . que j'ajoute juste avant la mise en bouteille !

Réponses
jeanreno (62)
23/06/2011 à 12:23

Bonjour ma Cerise
Je te remercie pour tes recettes de cassis,petite je me rapelle que quand j allais en vacances chez ma grand mére ,j allais cueillir les cassis et aprés on fesais du sirop ,que de bons souvenirs. J aie envi d essayer la liqueur de cassis j irais voir sur le marché pour en acheter .Encore merci Cerise
Bonne journée à toi et bises

Cerise51 (51)
23/06/2011 à 14:54

Bonjour Jeanreno,
Si tu as la place pour une "tite" bouture de Cassissier . . . tu me dis ! Pour les Cassis, je dois en donner une branche à mon voisin pour sa "Liqueur de vieux garçon" . . . comme tous les ans ! je t'en garde aussi . . si toutefois tu en veux, ils ne sont pas encore cueillis ! Bizzz ma "Douce" . . .

netmentmieux (34)
23/06/2011 à 20:54

Tu serais pas parente avec le" Chanoine Kir .?

Cerise51 (51)
23/06/2011 à 21:10

Bonsoir Netmentmieux,
Chanoine certes pas . . . . . Kir tout court . . oui !! Lorsque le Champ me torture un tantinet le gosier, j'adoucis quelque peu avec la Liqueur de Cassis . . . en toute modération !!!