Carde

Message d'origine
aurore15
03/04/2009 à 10:45

Je viens de planter 5 plants de carde, savez vous quand est ce que la récolte va se faire (quand est ce que je vois que je peux les ramasser) et je ramasse que les grandes feuilles c'est ca? Si vous en savez un peu sur les cardes donnez moi vos conseils, s'il vous plait.

Réponses
braco 84 (84)
13/04/2009 à 18:28

bonjour Aurore
En Provence la carde ou cardon et apprécier a Noel car ont peut la manger cuite ou cru en anchoîade mais il faut l'entourer de sacs en papier et l'enterree un mois pour que les cotes soit blanche et tendre

braco 84 (84)
06/09/2009 à 13:50

Salut Aurore, seule les cotes se mange les feuilles vont pour le compost. Une fois enterree la carde devient blanche au alentour de noel .Je te donne deux recettes .
Cardons aux anchois:
Cardons: 1 ou 2
Citron: 1
Anchois : 7 ou 8
Farine, huile d'olive, poivre, persil,
1 gousse d'ail et 1 oignon
Gruyère rapé
Eplucher et couper en morceaux les cotes des cardons,les deposer au fur et a mesure dans de l'eau citronnée.
Dans une marmitte,préparer de l'eau avec 2 cuillerées de farine délayée à froid et faire bouillir y jeter les morceaux de cardons.Les blanchir 15 mn (la farine absorbe leur amertume et les rend plus blancs)et les mettre dans une passoire sous un jet d'eau froide rapide qui les raffermira.
D'autre part dans un poêlon,faire revenir l'oignon émincé dans de l'huile d'olive,avec la gousse d'ail et les anchois dessales et dépourvus de leur arête.
Faire un petit roux avec la farine (1 cuillerée) ajouter les cardons,remuer et servir chaud avec du gruyère rapè et fondu.

braco 84 (84)
06/09/2009 à 13:53

Cardons à la béchamel:
Cuits dans l'eau, comme pour la recette prècedente,les cardons sont rangés dans un plat avec la béchamel,et mis au four avec du gryuère rapé.
La bechamel peut-être faite soit au beurre soit à l'huile d'olive.

Stephanie C (91)
06/09/2009 à 16:54

Tu nous avais caché tes talents de cuisinier braco 84. Bienvenu parmi les gourmands de jardinier-amateur et amateurs de bons petits plats !

braco 84 (84)
06/09/2009 à 17:41

Il faut pas dévoile tous ces talents d'un coup (je plaisante) après le jardinage ma passion et la cuisine mais mon épouse et un cordon bleu donc ,passion et talent vont très bien ensemble.Dans quelques temps je vous donnerais des recettes de Provence ,cuisine du soleil et du partage.