C'est le temps des cerises !

Message d'origine
alaing (38)
21/05/2011 à 11:40

eh oui... déja !
St Jean c'est notre capitale de la cerise, ses coteaux ensoleillés plein sud
se couvrent au printemps d'un voile blanc, apothéose des premiers beaux jours.
La saison de la cerise, tradition annuelle, fait vibrer la région de la mi-mai à la mi-juillet.
Le temps des cerises est de retour.
Venez le voir, le toucher, venez le humer..
www.gite-la-source.com/gite-activ-tempscerises01.htm
un diaporama zenmusique vous attend !

C'est le temps des cerises !
Réponses
ghislaine (12)
21/05/2011 à 14:10

Le Temps des Cerises,
Ca me refait penser aux confitures.
J'ai déjà fait de la confiotte de Fraises, deux fois cette semaine ,mais j'aimerais savoir comment vous faites la confiture de cerises.?? MERCI

jardanama (17)
21/05/2011 à 18:41

Bonjour Ghislaine ! C'est pas moi qui l'a fait .Mais voilà comment mon épouse si prend .pour 1 kg de cerises dénoyautées ,500grs de sucre en poudre ,1 citron vert coupé en rondelles fines ,2 étoiles d'anis étoilée ,ou 1 bâton de vanille . Soit l'un ou l'autre ,mais pas les deux en même temps .Cuisson en 2 fois (aujourd'hui et lendemain par exemple) .Quand tu la manges il y a la présence de l'anis et du citron qui domine ,ensuite vient le gout de confiture de cerise .Avec la vanille celle ci étant plus douce que l'anis les nuances sont moins prononcées .Pour nous ,nous aimons ...Si certains de vous ,font cette recette ,dites nous ce que vous en pensez ?...Merci .

ghislaine (12)
22/05/2011 à 10:51

Merci Jardanama, je vais l'essayer cette semaine, les deux recettes d'ailleurs.
Pour la confiture, les Bigarreaux sont-ils valables? Faut-il absolument les Cerises, ou bien les Guignes?
Merci Madame Jardanama-
Bon dimanche.

alaing (38)
22/05/2011 à 11:04

Chez nous le must c'est la tarte aux cerises.
Occasion de mettre en marche les vieux fours du village
pour une journée de convivialité le jour de la St Jean.
à voir ici > www.vimeo.com/8764099

C'est le temps des cerises !
jardanama (17)
22/05/2011 à 13:30

Bonjour Ghislaine ! Madame fait cette confiture avec des bigarreaux burlat très murs .

netmentmieux (34)
22/05/2011 à 22:40

Bonsoir Alain !
Ah ! la tarte aux cerises en Valloire...........souvenirs ...souvenirs
et puis après la confiture de griottes "avec les noyaux " !!!

Cerise51 (51)
23/05/2011 à 18:27

Bonjour Ghislaine,
Fait attention à bien faire cuire longuement ta confiture, sans celà elle va être liquide et tu ne pourras pas la conserver longtemps, maintenant, lorsque j'en fais, je fais confire . . . les cerises (Bigarreaux Napoléon) restent entières ! Délicieuses . . ! . . pour les fines bouches, gourmandises à déguster à la petite cuillère ! ;- ))

netmentmieux (34)
23/05/2011 à 22:27

Bonsoir Cerise !
Sais-tu que la "bigarreau Napoléon" est souvent habitée par des invertébrés que l'on ne sent même pas "craquer "sous la dent?? j'ai découvert cela un jour qu'il avait plu et que le cerises avaient éclatées , depuis je les regarde différemment !

Thierry (59)
27/05/2011 à 22:35

Bonsoir, peut on faire germer un noyau de cerise?
Merci