Bûche Crème Mousseline . . .

Message d'origine
Cerise51 (51)
18/12/2011 à 20:45

Bonsoir,
Un S.O.S. de la part de Ghislaine . . . à l'attention toute particulière de Myriam !!!
Ghis à un ennui d'ordi . . . je te transmets un copier/coller de sa demande :
" je voudrais la recette de sa Buche crème mousseline, surtout la crème, puisque j'ai la génoise "
Voilà . . . . la commission est faite . . . au "boulot" Myriam ! Bonne soirée !!

Réponses
ANOCLETE (33)
19/12/2011 à 15:22

Bonjour Cerise51, Myriam au clavier.
Je n'ai pas publié la recette samedi faute de temps (j'ai passé mon week-end à plumer) et ...... de photographe (il a passé son we à chasser) !
Voici la recette de la crème mousseline.
CREME MOUSSELINE POUR BÛCHE DE NOÊL

25 cl de lait
2 jaunes d’œufs
125 g de sucre semoule
35 g de maïzena
1 cuillerée à café d’extrait de vanille
125 g de beurre extra-fin
parfum au choix (extrait de café (1cl), cacao (15 g), praliné (25 g), Grand Marnier (1 cl) ….)

Préparation :
Préparer une crème pâtissière :
Faire bouillir le lait avec l’extrait de vanille. Blanchir les jaune d’œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à ce que le mélange fasse ruban. Ajouter la maïzena et mélanger au fouet. Verser petit à petit le lait bouillant sur cette préparation en mélangeant bien. Remettre le tout dans la casserole et porter à ébullition sans cesser de remuer. Laisser cuire environ 2 minutes puis débarrasser dans un saladier.
Incorporer la moitié du beurre à la crème bouillante.
Mettre le restant de beurre en pommade.
Bien lisser la crème à peine tiède et l’incorporer progressivement au beurre en pommade. Monter au fouet.
Parfumer selon votre goût.
Utiliser cette préparation pour garnir la génoise et la rouler délicatement.

Cerise51 (51)
19/12/2011 à 15:33

Bonjour Myriam . . . . grand merci pour Ghislaine . . . je transmets !!! Bonne fête de fin d'année !!! ;- )

marie 51 (51)
20/12/2011 à 06:55

Bonjour Myriam merci pour la recette de la creme mousline Es ce que je peux m en serviR pour garnir un Paris Brest
.BONNE JOURNEE

ANOCLETE (33)
20/12/2011 à 07:59

Bonjour Marie 51
Oui ! Cette crème mousseline sert à fourrer les Paris-Brest, les génoises et les petits gâteaux. Alors ton Paris-Brest tu le réussis à présent ?

marie 51 (51)
20/12/2011 à 09:24

Myriam et Anoclette
Merci pour la réponse de la crème mousline Par contre je n ai toujours pas réessaye le Paris Brest
Bonne journée

ANOCLETE (33)
24/12/2011 à 07:17

La première bûche à la crème mousseline (parfum praliné/chocolat) souhaitée par Ghislaine est faite, la seconde (café/vanille) est en déjà en cours !

Bûche Crème Mousseline . . .
marie 51 (51)
24/12/2011 à 08:12

Jolie la buche .Félicitation a la cuisiniere . Bon dessert à tous ceux qui vont la manger !!!
A bientot!!

loulougps (BE)
24/12/2011 à 13:36

Miammmmmm!

lepap (70)
24/12/2011 à 14:08

félicitation a myriam très bonne patissier et cuisinier miammmmm