bouture

Message d'origine
popo5977 (56)
01/08/2011 à 09:40

je voudrais savoir comment bouturer mon groseillier a grappe et maquereaux et a la quelle période

Réponses
Cerise51 (51)
01/08/2011 à 12:10

Bonjour Popo,
Les deux se bouturent très facilement, mais il faut savoir qu'il te faudra compter deux ans . . voire trois avant les premiers fruits ! Tu peux aussi marcoter . . . reprise à 1OO% ! ;- )
L'on peut bouturer en automne en faisant des boutures à talon de 3O cm que l'on enfonce en terre profondément !
Moi, je préfère bouturer en mars, juste avant la reprise de la croissance . . . à la taille, pour tout dire ! Je me sers des tailles coupées à 2O cm que je plante en place, par trois ou quatre (en pied de marmite) après les avoir trempé dans de l'hormone de bouturage . . . je ne laisse dépasser que deux ou trois bourgeons et j'arrose régulièrement tout l'été en cas de sècheresse ! Bon courage Popo ! ;- )

popo5977 (56)
02/08/2011 à 09:38

merci cerise je vais suivre tes conseils

netmentmieux (34)
02/08/2011 à 14:02

Salut !
Les arbustes a petit fruits ; groseille , cassis, framboise , ont la faculté de s'auto régénérer par l'intermédiaire de drageons qui démultiplient le pied mère et constituent des plants de reproductions qui permettent de gagner un an sur la production par rapport aux boutures : le fait de bien butter le pied a l'automne permet aussi au printemps de prélever des pieds racinés par ce marcottage artificiel