Bouillie bordelaise en terre
Message d'origine | |
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Poupette382 (26) 07/06/2021 à 11:16 0 0 |
Bonjour à tous, |
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Réponses | |
JYB85 (85) 07/06/2021 à 12:02 0 0 |
Bonjour |
Marc65 (65) 07/06/2021 à 12:45 0 0 |
Poupette, plus tôt ou plus tard ce que tu pulvérises sur les tomates se retrouvera de toutes façons dans le sol s'il pleut. Pour le sol, il va être moins favorable aux champignons, utiles comme nuisibles. Avec 30g dans un arrosoir, ce n'est pas très concentré, les tomates vont peut-être en absorber un peu par les racines, mais ça ne leur fera pas plus de mal qu'une pulvérisation. Sinon, ça va agir sur les réactions chimiques dans le sol, parce que c'est un sel. Le sulfate va finir par entrer utilement dans la chaîne alimentaire comme un oligo-élément utile. Les organismes vivants utilisent très peu de cuivre, l'excès est toxique, et c'est le gros problème de la Bouillie bordelaise, d'autant plus que le cuivre est peu lessivable et s'accumule dans le sol des cultures traitées. Cela n'empêche pas le label AB d'accepter son utilisation à la dose maximale admise dans l'UE. Sauf erreur de calcul de ma part, tu ne dois pas avoir dépassé cette dose, sauf si tu as tout versé sur moins de 3m2. |
Poupette382 (26) 07/06/2021 à 22:42 0 0 |
Merci Marc pour cette réponse un peu rassurante. |
Poupette382 (26) 07/06/2021 à 22:44 0 0 |
Merci JYB également pour cette réponse qui fait baisser mon stress ! |