bouillie bordelaise

Message d'origine
le censier (62)
22/06/2016 à 19:26

Bonjour,
je traite régulièrement mes pommes de terre avec de la bouillie bordelaise; logiquement le sol qui en prends aussi lors de la pulvérisation doit s'enrichir en cuivre ! QUESTION : quelqu'un sait il si une terre "riche en cuivre" peut présenter des dangers pour la santé humaine ?
Mike

Réponses
alain86 (86)
22/06/2016 à 19:34

oui a la longue c'est un métaux lourd dangereux pour la terre . c'est pour cela que je fais mes tomates sur bache

le censier (62)
22/06/2016 à 20:46

OK merci ,
question pour Alain 86 : comment fait on des tomates sur bâche ? cela évite t il de traiter contre le mildiou

alain86 (86)
22/06/2016 à 20:49

non ça minimise les risques mais ça évite de mettre du sulfate de cuivre dans le sol . je te mettrais une photo demain matin . bonne soirée

le censier (62)
22/06/2016 à 20:54

merci Alain pour les tomates mais pour les patates comment faire pour éviter le mildiou sans utiliser la BB ou pire un pesticide organique ?

alain86 (86)
22/06/2016 à 21:22

si tu as une attaque sévere de mildiou 2 cueilleres a café de bicarbonate de soude par litre d'eau et 3 cueilleres a soupe de savon noir liquide tous les 3 ou 4 jours pendants 3 semaines ça c'est du curatif sinon en préventif 1 cueillere a café de bicarbonate de soude et 1 a soupe de savon noir liquide par litre d'eau 1 fois par semaine pendant 1 mois

JeanDeslandes (40)
22/06/2016 à 21:23

alain, la bouillie qui tombe sur la bâche, elle ne ruisselle pas avec l'eau de pluie pour finir dans le sol?
Bien sur qu'à terme le cuivre de la bouillie bordelaise est toxique pour le sol et les nappes phréatiques, sauf que:
1) Ce qui arrive dans le sol est moindre par rapport à ce que tu mets sur tes patates, donc tu t'intoxiques avant le sol. Car à priori, on pulvérise sur le feuillage.

2) Avant de saturer le sol en cuivre, tu peux en faire des traitements.
J'ose espérer qu'en tant que jardinier amateur, tu ne déverses pas des litres et des litres de bouillie.

alain86 (86)
23/06/2016 à 06:16

non jean j'arrette de traiter lorsque les fruits commencent a rougir . j'arrose les légumes au purin d'ortie et de consoude a la suite et pendant le traitement

pierrot01 (88)
23/06/2016 à 06:57

construiser pour vos tomates un abri 4 piquets un toit et plus de traitement a la BB Brigitte b alain MDR 2 SERRES ET 2 ABRIS PHOTO SOUS LA NEIGE

bouillie bordelaise
ANOCLETE (33)
23/06/2016 à 08:11

Il faut traiter à bon escient et bien doser votre bouillie. Il y a des années (2015) ou aucun sulfatage n'a été nécessaire et d'autres (étés pluvieux) ou un badigeonnage par semaine était nécessaire.