Betterave rouge énorme !

Message d'origine
david90 (90)
17/10/2017 à 14:10

Bonjour,

J'avais planté des bettrave rouge au printemps, mais mes poules sont passées par là après la levée du semis...
Il ne restait que 5-6 plants qui ont poussés, je les ai laissé tranquilles...

Et là, je viens de récolter la première bettrave, c'est un MONSTRE !
Après ablation des fanes et des petites racines, je me retrouve avec un monolythe de 4,2kg !!! :O

Sauriez vous me dire de quelle variété il s'agit et si c'est normal ?
Mon potager a 3 ans et mon terrain est un ancien verger. J'ai amendé la terre d'origine avec pas mal de compost certifié bio, la terre est légère, très foncée (très organique?) et secteur plutot acide (pied des vosges du sud / granitique & grès rose, ancienne morraine).

Merci de vos commentaires! ;-)

Betterave rouge énorme !
Réponses
MARIE 18 (18)
17/10/2017 à 14:57

Beau spécimen !! tu n'as jamais eu ça ? peut être a ton apport de compost et la distance des pieds !!! d'autres connaisseurs de JA ,seront t'en dire plus !!
bonne journée

Paquerette (76)
17/10/2017 à 15:27

Bonjour David ! Ouah cette betterave est monstrueuse je n'aimerais pas être chargée de la cuire ! :D , ou alors la manger crue, rappée comme les carottes, bon courage à la cuisinière !

david90 (90)
17/10/2017 à 15:41

J'en ai rapé 1kg hier soir, autant dire qu'il en reste un paquet...
Les 4-5 autres sont du même type je pense... légèrement plus petites. Jeles sortirai de terre dans 3-4 semaines (j'ai de quoi faire d'ici là :D).

Le plus dur (c'est le cas de le dire), c'est de l'éplucher. Mais elle est bonne. Par contre, elle a peu de pigment: persillée de blanc dans le coeur et tâche peu.
Tant mieux, je salis moins la cuisine.

Je vais voir pour en cuire une partie, la mettre en bocaux et les conserver au frigo qq semaines de plus.

ANOCLETE (33)
17/10/2017 à 20:06

Bonsoir,
La variété de cette betterave est la CRAPAUDINE. Je ne sème que celle-ci, gustativement elle est la meilleure ,

Paquerette (76)
17/10/2017 à 20:25

Bonsoir ! je cultive de la Noire d'Egypte une betterave d'un rouge-noir et légèrement plate, consommation en jus de légume, rappée crue, cuite ou stérilisée en bocaux, elle est délicieuse.

Lapin4749 (27)
18/10/2017 à 16:53

bonjour très belle betterave ,moi je fait aussi de la rouge d'Egypte

david90 (90)
21/10/2017 à 13:24

Merci ! ;-)

lesclatot (76)
22/10/2017 à 12:41

les stériliser en petits dés dans des Le Parfait JUSTE 1 cm d eau et 35 mm en cocote minute - sa se garde très bien