association de salades !

Message d'origine
Jeando rit fort (21)
26/03/2018 à 11:09

Bonjour a tous, nous allons entrer bientôt dans la grande saison des salades.
Est-ce que vous dégustez vos salades seules avec une petite sauce moutarde ou est-ce que vous y ajoutez des herbes, légumes ou fleurs sauvages ou cultivés ?
Pour ma part, en ce moment je les prépare avec un petit peu de cardamine, de pissenlit et de sauge.
En fonction des saisons j’utilise aussi de la moutarde, de la bourrache, de l’arroche, du plantain, de la pimprenelle, de la menthe, de la capucine ... etc.
Et je vais essayer de cultiver cette année du Chénopode et du fenouil sauvage.
Pouvez-vous s’il vous plait me donner des idées, d’association et de dégustation, issues de vos expérience et de vos palais.
Merci à tous
Jean-Do

Réponses
Paquerette (76)
26/03/2018 à 16:01

Dans mes salades j'aime mettre de la ciboulette et du persil j'aime assez le mélange de plusieurs salades, avec des jeunes pousses d'épinard c'est délicieux, je n'ai pas encore osé mettre des fleurs, j'ai des capucines mais sont-elles toutes comestibles ?
Je me fais une vinaigrette allégée dans une petite bouteille de jus de fruit : 2 doses d'eau 1 dose de vinaigre 1 dose d'huile une cuillère à soupe rase de moutarde sel et poivre. Une amie m'a donné la recette suivante du yaourth mélangé à de la moutarde et des fines herbes, je n'ai pas encore essayé.

mimicalva (14)
26/03/2018 à 19:05

à propos de salades, connaissez vous l'oseille sauvage, j'ai goûté ce n'est pas mauvais, est ce que l'on peut l'ajouter à la salade, je n'ose pas

Jeando rit fort (21)
26/03/2018 à 19:06

Bonjour Paquerette et merci pour ta réponse.
Oui la ciboulette et le persil bien sur !
je n'ai pas d'épinard mais il parait qu'effectivement c'est très bon.
Les fleurs, c'est souvent plus décoratif que gustatif mais j'aime bien !
Je ne me suis jamais posé la question des capucines. Pour moi elles sont comestibles mais finalement, je n'en sais rien.
En ce qui concerne les sauces, moutarde, huile d'olive, vinaigre sel et poivre. Simple efficace...et bon.
Bonne soirée et à bientôt
;

Jeando rit fort (21)
27/03/2018 à 07:21

Bonsoir Mimi,
Moi j'ajoute de temps en temps de l'oseille écarlate cultivée au jardin.
L'oseille sauvage doit aussi etre tres bonne mais je ne connais pas.

Doris (34)
27/03/2018 à 07:37

Bonjour, Jean, chez nous on trouve aussi de la roquette, des fleurs de violettes ou de pensée sauvage, j'aime bien la vinaigrette avec un peu d'huile d'olive et de jus d'orange ou de pamplemousse. L'oseille c'est bon dans la salade, ça rajoute une note d'acidité et en omelette c'est délicieux.

Nenette (PT)
27/03/2018 à 08:40

Nous tout simple, salade de saison + huile d'olive de notre production, citron de chez nous aussi et un peu d'oignon coupé très fin.
Paquerette je me sers du yaourt quand je fais régime:D pas question pour mon mari.