aigre dou de courgettes au curry

Message d'origine
batouran (82)
14/06/2017 à 21:02

a consommer soit en apéritif ,, condiments ,,salades,, autres ,,se conserve toute l année a déguster de suite après le premier essais très agréable a déguster


AIGRE DOUX DE COURGETTES AU CURRY
cette recette se fait sur 3 jours, mais c'est 5 mn chaque jour..... 

bonne idée pour utiliser les courgettes devenues très grosses

Il faut : 2,4 KG env. de courgettes épépinées non épluchées. utiliser les très grosses courgettes, 3 oignons, on peut rajouter egalement des dés de carottes
1/2 l eau
1/2 litre de vinaigre blanc
300 g de sucre en poudre
4 c à café de curry
2,5 c à soupe de moutarde à l'ancienne (avec graines)

1ER JOUR 
laver et épépiner les courgettes, les couper en gros dés, les mettre dans une cocotte avec 3 oignons coupés en lamelles,et carottes, mettre du gros sel et laisser reposer pour faire dégorger

2EME JOUR
Mettre dans une cocotte l'eau ,le vinaigre blanc,le sucre en poudre, le curry, la de moutarde. Ramener à ébullition 5 mn en tournant de temps en temps.

Rincer courgettes, carottes et oignons à grande eau, égoutter. Versez sur les courgettes la préparation après ébullition.

3EME JOUR
Faire cuire le tout quelques minutes de 3 à 5mn (les courgettes doivent rester fermes)
en remuant un peu.
Dès la fin de cuisson, mettre en bocal, tasser un peu les courgettes. Mettre les pots sur l'envers jusqu'à complet refroidissement

Réponses
marie mathilde (36)
17/06/2017 à 18:40

Bonjour Batouran,
En voilà une recette attirante, merci. Je vais tenter. Quelle quantité de sel à peu près mets-tu et combien de pots te faut-il , des Le Parfaits avec des caoutchoucs font l'affaire ou c'est mieux de prendre des bocaux style confiture parce qu'il faut absolument les retourner ? Et la taille des cubes ? (en plus de la faire, j'ai envie de la réussir) La courgette de Nice fait aussi l'affaire ? et....
MERCI ENCORE de nous sauver de la courgette trop grosse en potage :)

batouran (82)
17/06/2017 à 20:48

le sel gros est pour faire dégorger donc modérément,, juste ce qu il faut
pour les pots n importe la quantité,, suivant le volume de préparation , et soit a vis,, soit a capsule,, soit a caoutchouc ce que l on a de dispo ,pourvue que cela soit étanche pour pouvoir retourner le pot
les cubes environ 2.5./2.5 cm
toute les courgettes font l affaire,, celles que les poules ne mangeront pas ,,,, sic,,,
les des carottes et oignons en plus petits cubes /morceaux

merci après préparation complète ,, et dégustation ,,même avant de mettre en bocaux ,,,de donner un avis

pour nous la saison a commence ,, et j ai plante des courgettes en plus pour cette préparation et prévoir pour l année

julie cornouaille (29)
17/06/2017 à 22:10

Merci pour la recette Batouran, jusqu'ici, les très grosses courgettes étaient farcies , çà va nous changer..

batouran (82)
15/09/2017 à 10:00

bonjour
c est la fin de saison avec des grosses ,, courgettes , aussi je remonte le sujet

qui a tente d en faire???????????????
merci de vos reponses

batouran (82)
15/03/2018 à 17:24

bonjour
vu que la saison va arriver
juste un petit rappel culinaire auprès des personnes qui ont teste la préparation ,, cela été un très gros succès,,ne faisant plus de jardin , je vais planter quand meme des courgettes pour les preparer

Doris (34)
15/03/2018 à 20:35

Moi je ne sais pas si je vais en replanter, vu que les deux fois où j'en ai mis j'ai presque rien eu, plein de fleurs, des petites courgettes et hop elles meurent :( , pourtant j'arrose. C'est vrai que je n'avais pas une bonne terre, c'est arrangé maintenant, mais cette année, je vais pas faire grand chose avec mon bras en écharpe.

batouran (82)
21/05/2018 à 21:32

bonjour
une piqure de rappel au vu de la saison qui arrive