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Concombre

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Concombre Concombre Concombre Concombre

Concombre

Grimpant et rampant

En bref

Sol : Riche-frais
Exposition : Soleil

Arrosage

Arrosez régulièrement en été (autrement, ils seront amers) mais laissez sécher la terre entre 2 arrosages. Paillez le pied de concombre en été pour garder la terre humide. Ne mouillez pas le feuillage car ça favorise les maladies. Préférez l'arrosage goutte-à-goutte.

Conseils

Le concombre est un légume fruit de la famille des cucurbitacées (courges).

Semis :
- en avril dans des godets (repiquez-les 1 mois après).
Faites un trou de 2 cm de profondeur et plantez 3-4 graines par godet.
Recouvrez de terre.
Arrosez et laissez-les à l'abri.

- de mai à juin directement en pleine terre, la terre doit être bien chaude (+ 16°C).
En mai dans le midi et en juin au Nord de la France.
Espacez chaque trou de 1 m et semez  de 3 à 5 graines par trou à 2 cm de profondeur.
Recouvrez de terre, tassez et arrosez abondamment.
Après une dizaine de jours, les premières feuilles vont apparaitre. Si toutes les graines poussent, il faudra en supprimer (éclaircissage).

Plantation
: en mai-juin
Si vous avez acheté des concombres en godets, plantez-les à 20 cm de profondeur et arrosez abondammant.
Comme disent les anciens, dès que les fleurs de lilas sont fanées, il est temps de planter les concombres.

Taille : dès que votre pied de concombre à 4-5 feuilles, il faut couper la tige principale après la 3ème ou le 4ème feuille. Les tiges du bas vont se développer et il faudra les tailler après la 3ème ou 4ème feuille aussi. Faites de même avec toutes les tiges qui vont pousser.

Floraison : tout l'été.
Petites fleurs jaunes adorées par les insectes pollinisateurs.

Récolte : de juillet à octobre. Environ 80 à 100 jours après le semis suivant la variété.
Dès que le concombre s'arrondit aux extrémités et que sa couleur est bien verte, cueillez-le. Coupez la queue avec un sécateur ou bien des ciseaux. Conservez-les 2-3 jours dans le bac à légumes en bas du réfrigérateur. Ils garderont tout leur croquant en les emballant dans du papier journal avant de les mettre au frigo.

Entretien :
- tuteurez le pied de concombre si vous voulez le faire pousser en hauteur. Mettez du grillage à poules entre 2 bouts de bois et vos plants de concombres grimperont à l'aide des vrilles. Gain de place et cela évite de se baisser.
- paillez à partir de juin avec de la paillette de lin.
- après la récolte, arrachez les pieds et jetez-les sur le tas de compost ou à la poubelle si votre pied de concombre avait une maladie.
- plantez des soucis à côté de vos concombres, ils font fuir la mouche blanche.

Les concombres se plaisent aussi en pot ou jardinière. On peut aussi obtenir des "concombres" en laissant pousser les cornichons.

Astuce perso de cuisine : je ne dégorge plus les concombres avant de les manger pour retirer leur amertume. Je les coupe, je fais la sauce et je les mange de suite. Les concombres ne remontent plus du tout.

Variétés

'Blanc hâtif' - blanc
'Marketer' - 30 cm de long
'Tanja' - rustique
'Vert Long Maraîcher' - absence d'amertume

Maladies

Texture blanchâtre sur les feuilles - il s'agit de l'oïdium dû à des températures élevées. Cette texture blanchâtre gagne les feuilles.
Solution : traitez avec un fongicide à base de soufre dès les premiers symptômes.

Taches jaunes puis brunes, présence d'un duvet blanc sur les tiges et feuilles qui se dessèchent - il s'agit du mildiou, champignon qui se développe par temps humide et chaud.
Solution : traitez avec un fongicide.

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Travaux à faire en septembre sur cette plante

Récolter

9 membres l'ont fait

Cueillir

7 membres l'ont fait

Arracher

3 membres l'ont fait

Protéger

2 membres l'ont fait

Arroser

1 membre l'a fait

Offrir

1 membre l'a fait


Commentaires des membres Poster un commentaire

netmentmieux (34)netmentmieux (34)
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Bonsoir !! Alerte concombre

Je trouve particulièrement choquant voire répréhensible que les médias télévisuelles et journalistiques (j'ai même cru voir une revue spécialisée en jardinage) aient déjà identifié le coupable alors que l'on ignore encore tout de l'origine de cette contamination ; s'il est tout a fait normal d'informer l'opinion sur un danger potentiel je trouve odieux sous prétexte de tirage ou de sensationnel de désigner un pays ou ruiner une profession alors qu'il n'y a aucune certitude à ce sujet

sonja (ES)sonja (ES)
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tout a fait daccord avec toi netmentmieux,

sonja (ES)sonja (ES)
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j'espère pouvoir manger mes concombres s'ils ne sont pas attaqués par je ne sais quoi, une chose certaine c'est qu'il n'y aura pas la bactérie dedans

soirdorage (30)soirdorage (30)
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Vous avez raison ! J'ai mangé des concombres il y a 3 jours. Je les pèle bien et les lave ,je les essuie bien avec un essuie-tout avant de les manger. Je ne sais pas d'où ils viennent. Je n'en ai pas planté au jardin et j'aime ça.

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