Vos recettes de garnitures . . . . . Epiphanique ?

Message d'origine
Cerise51 (51)
06/01/2012 à 13:49

Bonjour,
Je viens de terminer ma pâte feuilletée pour les galettes des rois prévues pour ce dimanche, avez-vous des recettes de garniture qui changeraient un peu de la traditionnelle frangipane, je l'adore, mais aimerais un peu changer sans trop me lancer dans le non testé ! Merci d'avance . . . ;- )

Réponses
netmentmieux (34)
06/01/2012 à 15:56

- " Cerise en manque d'inspiration ?est-ce possible ?
Disons que toutes les garnitures de "Pithivier " peuvent se retrouver dans une galette: poire/chocolat , créme pâtissière , crème de marrons , fondant chocolat ...etc...etc !
Ces jours-ci il parait qu il y en a même qui mettent une fève ... ça fait plus branché ....Mdr

ANOCLETE (33)
06/01/2012 à 18:49

Bonsoir,
En Gironde on mange traditionnellement la "couronne des rois". En fait, pour les pâtissiers émérites du site, il s'agit du gâteau bordelais.
En photo la réalisation par Myriam de ce très fameux gâteau.

Vos recettes de garnitures . . . . . Epiphanique ?
netmentmieux (34)
07/01/2012 à 00:44

Dans le sud il s'agit plutôt d'une couronne briochée avec sucre en grain et fruits confits ; en Anjou , en Aquitaine ,appelée " royaume " en Languedoc et Provence ; Tortell en Roussillon ; Roscon en Espagne avec bien sur l'indispensable fève autour de laquelle gravite tout ce folklore

Cerise51 (51)
07/01/2012 à 13:10

Bonjour,
Ou vous achetez toutes vos galettes chez le Pâtissier, ou bien vous êtes toutes "accrocs" (comme bibi d'ailleurs) à la Crème frangipane . . . à moins que vous ne soyez, comme moi, en manque d'inspiration comme le dit calimero ! Je ne voulais que juste un p'tit truc qui sorte un peu de l'ordinaire . . . eh bien tant pis pour vous . . . . vous n'y goûterez pas des yeux, je ne partagerais pas avec vous !!! ;- ((

ANOCLETE (33)
07/01/2012 à 18:42

Cerise ! Pour changer, justement, essaies la couronne des rois de chez nous ! Par ici, il ne se mange que pendant les 15 jours des rois. Myriam en est a son dixième (et ... moi aussi !). Au contraire de la frangipane que l'on mange toute l'année.

ghislaine (12)
07/01/2012 à 20:21

000HHH EEE CERISE,
J'ai trouvé chez Marmiton, galette des Rois au Chocolat à l'Orange et
Poire Amandes Chocolat.
Vas vite y faire un tour--Je testerais demain la deuxième

Cerise51 (51)
07/01/2012 à 20:55

Bonsoir Anoclette, je testerais dans la semaine ta couronne, mais bien parce que c'est toi !!! hi hiiii hiiiii sous quel nom Myriam la cache sur J-A . . . j'ai pas le temps de chercher (surtout l'envie !) Fais-moi un lien SVP . . . merci !!!
Trop tard pour demain . . . le feuilleté est prêt ! ;- )

Cerise51 (51)
07/01/2012 à 21:01

Bonsoir ma bonne Ghis . . . crie plus fort . . . je t'entends à peine !!! Meeerrrrciiiiiiii Ghiiiiiiiiiis !!!!! ;- )

ANOCLETE (33)
08/01/2012 à 08:06

Bonjour !
Myriam n'a pas publié cette recette. Elle peut le faire si tu le souhaites. Sûr que c'est trop tard aujourd'hui : elle se prépare la veille, nécessite deux ou trois manipulations, un repos nocturne en milieu froid, une mise en forme le lendemain et de nouveau un repos de quelques heures avant d'être enfournée ! C'est une très vieille recette élaborée par .... des gens qui prenaient alors le temps !