recette de cornichon

Message d'origine
nannou87 (87)
12/07/2011 à 09:59

bonjour a tous

la récolte des cornichon a commencer.
qu'elles sont vos recettes?

pour ma part,
1-rammasser les cornichons
2-les passer sous l'eau , en les frotant pour enlevé les "picots" (comme disait ma grand mère)
3-faire boullir du vinaigre blanc
4-dans un bocal préalablement lavé et ebouillanté, je mets :
-un brin de sariette,
-un brin d'estragon
-des graines de moutarde
-du poivre en grain
-les cornichons
-du piment, de petits oignons ....si on en a
5- quand le bocal est plein, on verse le vinaigre bouillant puis on referme le bocal

@+

Réponses
jardanama (17)
12/07/2011 à 10:21

Bonjour Nanou!Les cornichons quand nous en faisons ,nous les essuyons avec un sopalin ,les mettons à dégorger avec quelques grains de gros sel ,une demi journée ,puis les mettons directement dans le vinaigre blanc ,avec petits oignons blancs ,estragon ,quelques grains de poivre . Fermes et pas fades du tout ils accommodent divers de nos plats .Sans abus bien sur pour prendre soin de nos estomacs ,qui avec l'age ....

Jon (BE)
15/07/2011 à 23:26

Salut,

nous faisons de même mais j'ai un regret.
Les cornichons après "dégorgement" au gros sel perdent de leur fermeté mais ils prennent bien le goût du vinaigre.
En revanche, en le mettant directement dans le vinaigre, ils sont croquant à souhait mais moins gouteux ????

Quelle est la meilleure solution alliant croquant et goût ????

Cerise51 (51)
16/07/2011 à 07:55

Bonjour,
Je ne les aime que bien croquants !!! lol
Je fais comme ma Maman faisait . . . à l'ancienne, il est important de les faire aussitôt cueillis, sinon ils ramollissent et ne retrouveront pas "le croquant" dans le vinaigre ! Je cueille tôt le matin, je brosse sous l'eau et je les frotte avec une poignée de gros sel ! Je les essuie et les met à macérer dans une terrine avec du gros sel de mer pendant une journée !
Je les essuie soigneusement et les place dans des bocaux avec quelques grains de divers poivres, quelques petits oignons nouveaux et une branche d'estragon ! ensuite je couvre de vinaige de vin blanc !
Trois semaines après . . . je renouvelle le vinaigre de vin blanc (on peut renouveler deux fois) . . . de cette façon, les Cornichons restent fermes et bien verts !
L'an dernier, j'ai fais des "Cerises au vinaigre" . . . pas mauvais aussi !! # ;- )

Jon (BE)
16/07/2011 à 23:54

Merci Cerise

julie cornouaille (29)
17/07/2011 à 00:28

Merci Cerise car je ne connaissais pas cette recette et vais l'essayer ...

sonja (BE)
17/07/2011 à 10:33

bonjour, moi les cornichons je les laisse pousser jusqu'a la taille d'un demi concombre, et nous les mangeons comme ça, cru avec de l'huile et du vinaigre

hortensia (BE)
15/08/2011 à 20:32

Bonjour Cerise ,
j'avais envie de mettre cette année des cornichons mmais ,ne sachent pas comment les préparer je le l'aie pas fait ,mais vu ta très bonne recette j'en mettrais l'année prochaine .A quelle période faut t'il les planter?
Ils doivent être trs bon !!