Quiche aux asperges et à la truite fumée

Message d'origine
ANOCLETE (33)
06/04/2012 à 11:08

Bonjour, Myriam au clavier.
C’est la pleine saison des asperges ! C’est un légume très fin qui peut se déguster autrement qu’avec vinaigrette, sauces hollandaise, mousseline etc…
Pour celles d’entre vous qui ne connaissent pas cette recette, je vous propose cette quiche aux asperges et à la truite fumée. Elle a toujours beaucoup de succès tant auprès des petits que des grands !


Ingrédients (pour un moule de 26 cm)

500 g d’asperges (blanches et vertes)
4 tranches de truite fumée
50 cl de crème liquide
3 œufs (dont l pour la pâte brisée)
3 cuillères à soupe d’huile de tournesol
30 g de beurre
Sel, poivre, ail et persil

Préparation :

Réaliser la pâte brisée (je ne détaille pas, tout le monde sait faire).
Dans un saladier, mélanger au fouet la crème liquide et les œufs. Saler, poivrer et ajouter ail et persil à votre goût.
Couper les asperges en petits tronçons. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir les asperges quelques minutes.
Détailler les tranches de truite en fines lanières.
Disposer les asperges et la truite dans le moule. Verser la préparation crème-œufs.
Répartir les 30g de beurre sur la préparation avant de mettre au four.
Enfourner environ 35 minutes à 200° (th 6/7 selon les fours).
Servir tiède ou froid.
Personnellement, je la conserve à température ambiante, recouverte d’un film alimentaire, pour la servir le lendemain de la préparation : je trouve que les saveurs ressortent mieux que servie chaud.
Bon appétit
Myriam

Réponses
ANOCLETE (33)
06/04/2012 à 11:09

Les ingrédients nécessaires à la réalisation

Quiche aux asperges et à la truite fumée
ANOCLETE (33)
06/04/2012 à 11:10

Réaliser la pâte brisée

Quiche aux asperges et à la truite fumée
ANOCLETE (33)
06/04/2012 à 11:10

Dans un saladier, mélanger au fouet la crème liquide et les œufs. Saler, poivrer et ajouter ail et persil à votre goût.

Quiche aux asperges et à la truite fumée
ANOCLETE (33)
06/04/2012 à 11:11

Couper les asperges en petits tronçons. Faire chauffer l’huile dans une poêle et y faire revenir les asperges quelques minutes.
Détailler les tranches de truite en fines lanières.

Quiche aux asperges et à la truite fumée
ANOCLETE (33)
06/04/2012 à 11:12

Disposer les asperges et la truite dans le moule. Verser la préparation crème-œufs.
Répartir les 30g de beurre sur la préparation avant de mettre au four.
Enfourner environ 35 minutes à 200° (th 6/7 selon les fours).

Quiche aux asperges et à la truite fumée
ANOCLETE (33)
06/04/2012 à 11:13

Bon appétit !

Quiche aux asperges et à la truite fumée
ANOCLETE (33)
06/04/2012 à 11:13

A vous de jouer ! Bon week-end pascal à toutes !

Quiche aux asperges et à la truite fumée
Stephanie C (91)
06/04/2012 à 12:14

Hum, j'ai justement un creux. Cette recette va de suite dans mon classeur. Une bonne idée pour cuisiner les asperges différemment. Merci Myriam et Anoclete. Bon week Pascal !

ANOCLETE (33)
06/04/2012 à 12:51

Bonjçur Stéphanie, Myriam au clavier.
Je suis contente que cette recette te plaise (ce ne sera sûremnt pas le cas pour Eric !). Il y a quelques jours, j'ai fait des muffins aux asperges, au fromage et aux lardons. Il faudra que je publie ! Bonne journée !