Problème Conserves haricots

Message d'origine
david5776 (57)
14/08/2018 à 12:52

Bonjour à tous,

Sur deux pots de conserves de haricots que j'ai effectué sont apparues des taches etranges.

Je les ai sterilisé hier soir avec 20g de sel par litre et a 100° pendant 1h30 puis j'ai eteins et laissé les bocaux jusqu'a ce matin et en les sortant deux avaient ces taches.

Qu'en pensez vous ?

Deja de la moisissure ? Est ce normal ?

Merci de votre aide

Problème Conserves haricots
Réponses
civad (63)
14/08/2018 à 19:36

Bonsoir, la pratique est est bonne... Mais 1H30 à partir de 110°! ensuite, les haricots étaient sains?. Sur certaines recettes, il faut les ébouillanter avant la mise en bocal, d'autres crus, j'ai tjrs fais la seconde, rarement avec des pertes, ils restent ferme, avec la première solution, sans doute faut-il stériliser moins longtemps pour la seconde

david5776 (57)
14/08/2018 à 20:46

J'ai oublier de préciser que je partais de haricots crus.

Est ce qu'ils sont sains ben c'est la ma question... est ce que ces taches sur les verres des bocaux sont normales ?

ANOCLETE (33)
15/08/2018 à 08:03

Bonjour,
Il faut plonger les haricots verts trois minutes dans de l'eau bouillante avant de procéder à la stérilisation.

batouran (82)
15/08/2018 à 09:15

perso
depuis un bon moment je ne plonge plus des haricots dans l eau bouillante ;; laves et directement en bocaux ,, je n ai jamais eu de problème et je trouve la saveur plus exaucive

mimicalva (14)
15/08/2018 à 09:29

est ce que les bocaux étaient bien lavés avec la stértilisation, et les caoutchouc étaient neufs ou pas, on peut se poser plusieurs questions

batouran (82)
15/08/2018 à 09:52

mimi
je pense que les taches sont dues a un tout debut d attaque de maladie ou bien de choc ou écrasement ,, et a la cuisson cela s est manifeste par la couleur
en cas de mauvaise manipulation ou de préparation ,, tout le bocal serait infeste

david5776 (57)
15/08/2018 à 10:52

les bocaux ont étés lavés puis séchés au four a chaleur tournante, idem pour les joints.

Par contre les joints ont déjà été utilisés l'an dernier donc pas neufs.

C'est comme même rapide pour une attaque de maladie non ? juste en un jour

batouran (82)
15/08/2018 à 11:56

une question
est ce que les bocaux sont bien sertis???????
pour les joints pas de problème ,, j ai bien souvent réutilisé les mêmes ,, surtout pour les fruits et légumes

david5776 (57)
15/08/2018 à 12:44

oui quand j’enlève les clips et soulève le couvercle le bocal vient avec, le vide est bien fait