Discussion : Cultiver un carré d'orties dans le jardin

Message d'origine
Stephanie C (91)
04/04/2024 à 00:00

Avec des poils urticants sur ses feuilles bien vertes, l'ortie n'est pas l'amie du jardinier et pourtant ! Ne l'arrachez pas car cette plante vivace sauvage semble avoir de multiples bienfaits. Je vous conseille d'en cultiver dans un coin du jardin pour soigner les plantes, le jardin et pourquoi pas vous ?

Réponses
vesuvio (17)
05/04/2024 à 07:14

j'envisage de le faire car je ne trouve plus d'ortie pour faire mon purin.
Bonne journée à toutes et à tous

jardinbio59 (59)
05/04/2024 à 08:48

Non il y en a beaucoup le long des chemins à coté de chez nous.

@

mimicalva (14)
05/04/2024 à 11:09

J'en garde dans un endroit du jardin, pour faire des tartes et du purin

Raddon (38)
05/04/2024 à 13:31

Bonjour,
Je ne cultive pas d’ortie, elle foisonne partout. Les tiges peuvent atteindre la taille d’un petit doigt. ASPRO m’avait demandé d’en cultiver. Que nenni, il ne se passe pas une journée sans que je ne me fasse étriller.

Raddon (38)
07/04/2024 à 13:12

Bonjour,
Je ne résiste pas à vous faire parvenir la recette du potage d’ortie, réalisée et servit aux visiteurs lors d’une exposition mycologique de la plus prestigieuse des Sociétés naturalistes.

Cultiver un carré d'orties dans le jardin
mimicalva (14)
07/04/2024 à 21:46

je préfère la quiche aux orties avec des magrets de canard séchés, d'ailleurs je vais en faire une cette semaine

Raddon (38)
08/04/2024 à 08:21

Bonjour,
La quiche est lorraine ! Ce n’est pas un brouet végétarien made in England et compagnie à base d’ortie. L’on m’a fait déguster de la tarte, du potage, etc. à base d’ortie, c’est fade, insipide ce n’est pas gouteux. En Phytothérapie, l’Ortie dioïque possède les bienfaits indiqués sur la recette ci-dessus, à déguster en comprimé avant de s’attabler devant un confit de canard accompagné de rutabaga cuisiné à la graisse de canard !

Raddon (38)
08/04/2024 à 13:28

Bonjour,
Dans mon enfance, mes ancêtres fabriquaient une pâtée pour nourrir les canards. On hachait de l’ortie, avec un hachoir à paille, manuel. Les orties hachées étaient mélanger à du son et un peu d’eau pour faire une pâtée qui était goulument avalé par les canards. Mes ancêtres n’ont jamais eu l’idée de se faire des préparations à base d’ortie. Si l’on avait classé l’ortie comme légume, il y a belle lurette que les semenciers auraient produit des variétés améliorées, hybrides, etc. Actuellement, que nenni. Les préparation à base d’ortie, c’est un phénomène de mode.