choucroute !!!!!!!! (Page 2)

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titourse (51)
19/10/2010 à 13:38

Ben moi, le champagne je préfère le boire .... mais j'apprécie une bonne choucroute

Réponses
jurasienne39 (17)
19/10/2010 à 14:35

titourse ===== manger une choucroute "au champagne " boire du champagne avec "essaye" très bonne alliance ......... mais l"association que je préfère c'est avec le blanc d'Alsace sans conteste .............

titourse (51)
19/10/2010 à 17:33

comme je suis seule à manger de la choucroute généralement je la mange le midi et je l'accompagne avec de l'eau ....

jeanreno (62)
19/10/2010 à 20:08

Bonsoir
Moi aussi j aime bien la choucroute et je ne savais pas pour le quignion pain.Merci pour le conseil
Bonne soirée

mamiebrocante (59)
18/11/2011 à 10:50

bonjour je voudrais demander a jurasienne (un morceau de lard paysan,est quoi )d'habitude je fais une choucroute a ma façon mais pour voir le changement ,je souhaiterais faire votre recette.Un hiq,par chez moi,personne ne connait lard paysan(peut etre qu'il y a un autre nom .Merci

netmentmieux (34)
18/11/2011 à 17:17

Ma pauvre Mamie le lard paysan (comme il existait) il faudra en faire ton deuil ! maintenant ils appellent ça ;;; poitrine fumée ... ce n'est pas mauvais mais rien a voir avec ces ex produits de terroir d'abord parce que les méthodes d'élevage ont changées (actuellement un cochon gras est invendable) merci messieurs les nutritionnistes..(?).. et sa réalisation nécessitait dix a douze jours
il s'agissait d'une tranche épaisse ou la couche de gras dépassait la couche de viande la couenne solide et chacun avait sa recette; Salage à sec , ou en saumure , fumage à froid ou à chaud durée des opérations c'êtait l'élément indispensable de la cuisine rurale , dans la choucroute bien sur , dans la ratatouille ,dans les pommes de terre, dans la soupe (ce morceau était mangé froid au déjeuner le lendemain par le Grand Père)
Autre chose si tu as un bon champagne bois le avec des amis ne le met pas dans la choucroute
(un Riesling y est bien supérieur)
ici aussi des "Bobos" ne jurent que par des huitres au champagne ,un jus de citron ou un Muscadet valorisent bien mieux ces produits.......! (bling bling quand tu nous tiens !!)


jurasienne39 (17)
18/11/2011 à 17:47

mamiebrocante .........
on trouve encore chez nous du "lard paysan" ........
poitrine de porc qui est frottée manuellement au sel ......
ensuite fumée dans un séchoir au bois de hêtre .........dans nos fermes du haut Doubs ........ ce séchoir s'appelle içi un " tuyé " .......la couenne est de couleur plus foncée que la "poitrine" ........

choucroute  !!!!!!!!
jurasienne39 (17)
18/11/2011 à 17:52

voici de la poitrine qui elle est aussi frottée au sel et passe au "séchoir" mais beaucoup moins longtemps ...........sa couleur n'est pas aussi foncée ........
on trouve encore bcp de produit fumé .......... dans le haut Doubs .........
on trouve tout çà dans "nos magasins" ...........

choucroute  !!!!!!!!
jurasienne39 (17)
18/11/2011 à 17:55

mamiebrocante je me ferais un plaisir de t'en faire parvenir .........

lepap (70)
18/11/2011 à 19:35

bonsoir super beau se lard avec des oeuts et de la cancoilliotte super ou cru s'est pas mal

julie cornouaille (29)
18/11/2011 à 19:48

Je vais chercher le lard paysan dans les Pyrénées où les porcs sont nourris aux châtaignes.. et en liberté ..
Dans le fond de ma cocotte je mets du saindoux et comme a dit Netmentmieux : au Riesling c'est meilleur qu'au champagne, à mon goût..