TOMATES (Page 15)

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loulou62 (62)
21/08/2017 à 08:51

Bonjour paquerette,j ai 2 pieds de tomate prunes noires et elles ont un mal de chien a rougir ,bon c est vrai que le soleil en ce moment dans le pas de calais est parti ailleurs (peut etre dans ton coin ) bon ce soir je pense me deshabiller devant pour les faire rougir .Je te dirai si ca marche .j ai goute les tomates prunes noires chez mon fils c est super bon .
bonne journee

Réponses
franz88 (88)
21/08/2017 à 08:54

Désolé, dédé 89, mais pour bien mûrir, il faut que les tomates soient au noir, dans une pièce saine, et à bonne température (20°) Les exposer au soleil ne sert à rien, sinon à risquer de les brûler.
Fais la comparaison avec quelques fruits et tu t'en rendra compte.
Et ne jamais les passer au frigo.

dede89 (89)
21/08/2017 à 09:32

oui, je me suis emballé en disant au soleil mais sur le bord de le fenetre ça va bien aussi quand il n'y a pas d'autre place mais on prefère manger des tomates muries sur le pied.
Pour loulou (ne le prends pas mal c'est pour rigoler),c'est normal que tes tomates prunes ne rougissent pas puisqu'elles sont noires.
D'ailleurs c'est le probleme de tous les legumes de couleur ,on ne sait pas quand ils sont bien murs ,par exemple tomates vertes,noire, fraises blanches et souvent on les cueille trop tard .

ANOCLETE (33)
21/08/2017 à 09:55

Je ne rencontre pas tous les problèmes que vous décrivez. Les tomates mûrissent et les récoltes vont bon train. Ce matin 56 kg sur le tiers du rang de 100 pieds. Ces tomates seront transformées en sauce à pizza dès ce matin. Demain une autre fournée mais .... à chaque jour suffit sa peine !

TOMATES
Paquerette (76)
21/08/2017 à 11:19

Merci pour vos conseils que je vais suivre, je les installe de suite dans mon garage elles seront au noir il n'y a pas de fenêtre et il y fait bon j'y ai ma chaudière.
re : à Loulou ton soleil n'est pas en Seine-Maritime ici il pleut, les nuages que tu m'as envoyés ne veulent plus repartir, ciel gris température ce matin 16° on se croirait en octobre je n'ai pas encore ouvert ma serre, ce n'est pas trop gênant aujourd'hui sur le calendrier lunaire il ne faut pas jardiner, mais demain le soleil revient Youpi!!!

jardanama (17)
21/08/2017 à 12:09

Bonjour! Dédé. Pour voir si un fruit ou une tomate de couleur foncé sont bien mures, il suffit de tâter délicatement voir si la,peau est souple, si oui c'est bon. Je fais cela également pour les prunes. Pour les poires entre le vert et le jaune, sinon elles sont chopes ( blettes ). Dans une cagette à finir de murir.
Pour Pâquerette. Les tomates murissent également à l'ombre ou dans une pièce éclairé. Il suffit de mettre dans une cagette dessus et dessous un journal.à plat.

dede89 (89)
21/08/2017 à 13:57

Anoclette ,bravo ,pour ta recolte et je vois que tu cultives une variété de coeur de boeuf(genre aumônière) ,ça c'est de la grosse tomate! avec une chair excellente bien dense pas trop de jus et qui se pluche tres facilement.J'en fait aussi depuis des années issues de mes graines.
Pour la petite histoire ,chez Leclerc ,cette variété est a 4€ le kilo soit 1€ la tomate car elles sont assez lourdes .

jardanama (17)
21/08/2017 à 18:55

Bonsoir! J'aurai du dire dans une pièce éclairée par le jour, avec le journal dessus elles vont finir de rougir.

ANOCLETE (33)
21/08/2017 à 20:05

Pour dede89 ! ce matin on a ramassé sur une une vingtaine de . pieds de CORAZON

IDEFIX84 (32)
22/08/2017 à 12:28

Bonjour ANOCLETE,
Que coye Lou CORAZON? c'est de l'occitan. Bon qu'est-ce que le CORAZON?

ANOCLETE (33)
22/08/2017 à 20:06

Bonsoir IDEFIX84, clique sur CE LIEN et tu auras toutes les explications souhaitées sur la tomate corazon.
Accessoirement je serais curieux de connaître l'origine et la raison des deux "pouces en bas" sur mon bien innocent commentaire du 21 avec photos des paniers de tomates !!! Si les auteurs ont le courage de m'expliquer ........