potimaron

Message d'origine
emmanuel (49)
15/09/2010 à 20:29

ils sont arrivés a maturité , nous allons nous régaler!

potimaron
Réponses
emmanuel (49)
15/09/2010 à 21:58

14 de récolté ce jour

ANOCLETE (33)
16/09/2010 à 06:53

Bravo pour ta récolte ! Tu fais des conserves ou de la congélation avec les excédents ?

Cerise51 (51)
16/09/2010 à 09:54

Bonjour Emmanuel, belle récolte ! tu vas pouvoir te régaler de gratins, de potages et de tartes, veinard !
Bonjour Anoclette, les potimarrons se conservent très bien au frais et au sec, plus on les conservent, plus la teneur en vitamines et en sucres augmentent = donc meilleure à déguster en janvier !
Je n'en ai pas fait cette année, rien que d'y penser . . . humm . . . le petit goût de noisette . . . inimitable !

ANOCLETE (33)
16/09/2010 à 10:16

Bonjour Cerise51, nous n'avons jamais réussi à les conserver au-delà de fin novembre ! Et pourtant je pense avoir tout essayé. Alors direction les bocaux préparés en soupe et le congel en cuisinée en purée.

Cerise51 (51)
16/09/2010 à 12:39

Bonjour Anoclette, je t'envoie ma dernière Butternut de l'année passée . . . ça m'a fait pensé qu'il m'en restait une . . . je vais la préparer pour ce soir . . . à défaut de Potimarron ! . . . je garderai quelques graines pour 2011 # :- )

potimaron
djay063 (BE)
16/09/2010 à 13:44

La plupart de mes cucurbitas va en général jusque mi- à fin janvier. Mais c'est aux prix
1. d'une surveillance étroite des plantes avec soufrages préventifs et évacuation de tout ce qui a l'air de "mal tourner";
2. de ne rentrer que ce qui est parfaitement mûr; éventuellement sur-maturé 2 ou 3 semaines en ombre sèche.
Sans cela, quelle horreur quand ça pourrit et qu'il faut évacuer; aussi dégueu. que du champignon! Reste qu'on trouve aussi qu'il est plus simple de s'en remettre à la stérilisation; soit nature, soit pré-cuisinés; et pour certains, à la congélation (pas les pâtissons par exemple)

Cerise51 (51)
16/09/2010 à 17:17

Bonjour Djay063, je les rentre toujours dans ma véranda, légèrement chauffée l'hiver . . . toutes mes plantes y étant . . elles le valent bien ! Je n'ai jamais eu de problèmes de conservation . . pour preuve . . la Butternut de 2009, seulement il vaut mieux éviter de les entasser, c'est sûr !
Une fois j'en avait complètement oublié une à la maison de campagne, dans l'ancienne écurie, je l'ai retrouvé au printemps bien . . . "épanouie" . . . dirons nous, afin de rester correct ! c'était un peu Beurkkk . .

ANOCLETE (33)
16/09/2010 à 17:21

Bonjour djay063.
J'ai le souvenir d'avoir passé les doigts d'abord, puis la main entiére dans de grosses citrouilles commençant à pourrir ! Merci ! Rien de plus degueu ! Je n'ai jamais recommencé ! Tailler, arroser, sulfater .... pour jeter .... non merci j'ai autre chose à faire !
Cerise51 : il est encore bon ton truc-machin ? Il n'a pas un peu viré coloquintes décoratifs ?

emmanuel (49)
16/09/2010 à 21:12

je les conserve dans un endroit sombre jusqu'au mois de janvier sans problème .ensuite je les prépare pour de la soupe que je met au congelateur .EMMANUEL